ООН призывает снять санкции для борьбы с коронавирусом

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал лидеров G20 в условиях пандемии коронавируса снять действующие в отношении некоторых стран санкции, которые мешают борьбе с пандемией.

«Я призываю к отмене санкций, введенных в отношении стран, чтобы обеспечить им доступ к продовольствию, основным медицинским товарам и медицинской помощи. Мы должны создать условия и мобилизовать ресурсы, необходимые для обеспечения того, чтобы развивающиеся страны имели равные возможности для реагирования на этот кризис. Все, что не соответствует этому обязательству, приведет к пандемии апокалиптических масштабов, которая затронет всех нас», — говорится в письме генсека ООН.

Генсек подчеркнул, что для борьбы с пандемией необходим план «военного времени».

ООН призывает снять санкции для борьбы с коронавирусом

Ранее во вторник верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала ослабить или приостановить санкции в отношении Ирана, Венесуэлы, Кубы, Зимбабве и КНДР. По мнению верховного комиссара, исключения, которые предусмотрены в санкциях для поставки продукции гуманитарного назначения, должны трактоваться широко, а разрешение на поставки медицинского оборудования должно предоставляться «быстро и гибко».

МИД России поддержал заявление генерального секретаря ООН.

«… на фоне отсутствия у большей части людей, проживающих в горячих точках, доступа к необходимым медикаментам и квалифицированной врачебной помощи подобное развитие событий может привести к возникновению гуманитарной катастрофы общемирового масштаба»,— говорится в заявлении на сайте российского МИДа.

Официальный представитель дипведомства Мария Захарова предложила ввести санкции против тех стран, которые не последуют призыву и не отменят санкции.

Напомним, что на прошлой неделе руководство Ирана обратилось к генсеку ООН и мировым лидерам, призвав их активизировать усилия для отмены санкций США, не позволяющих эффективно бороться с коронавирусом.

По мнению главы МИД Ирана Джавада Зарифа, «правительство США проводит политику массового наказания иранского народа, в том числе через ограничения на покупку гуманитарных товаров».

«Такие действия не только идут вразрез с резолюцией 2231 Совбеза ООН, но и нарушают основополагающие международные гуманитарные законы, что считается преступлением против человечности»,— говорил иранский министр.

Напомним, что Европейский Союз направит Ирану гуманитарную помощь в размере 20 миллионов евро, несмотря на санкции США.

Источник:https://t.me/anna_news/4510

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.