База для «Байкала». Отечественные и зарубежные проекты бронемашин

С 2015 г. на выставках регулярно демонстрируется дистанционно управляемый боевой модуль (ДУБМ) АУ-220М «Байкал». Это изделие оснащается 57-мм автоматической пушкой 2А91 повышенной мощности, что должно обеспечить ему резкий рост боевых качеств. Подобные возможности планируется использовать в нескольких перспективных проектах – как российских, так и зарубежных.

Новые возможности

Хорошо известно, что главной причиной появления ДУБМ «Байкал» стал своеобразный кризис в сфере легкой бронетехники. Большинство подобных машин оснащается автоматическими пушками калибра 30 мм, но при этом сами защищены от такого оружия. Соответственно, для борьбы с ними необходимы орудия повышенной мощности и увеличенного калибра.

Изделие АУ-220М разработано нижегородским ЦНИИ «Буревестник» и впервые представлено в 2015 г. на нескольких отечественных и зарубежных выставках. Оно представляет собой необитаемую башню с пулеметно-пушечным оружием, средствами хранения и подачи боекомплекта, приборами управления огнем, прицелами и т.д. Поражение целей обеспечивается пушкой 2А91 и пулеметом ПКТМ. В перспективе возможно внедрение ракетного комплекса.

«Байкал» изначально создавался как универсальный ДУБМ, пригодный для установки на разные шасси. В связи с этим основные агрегаты помещаются в едином корпусе, занимающем минимальный объем внутри машины-носителя. К последней предъявляются определенные требования. Так, для монтажа требуется посадочный фланец диаметром 1740 мм и запас грузоподъемности не менее 3650 кг. Также шасси должно выдерживать нагрузки при стрельбе.

Экспериментальный вариант БРМ-3К с «Байкалом». Аналогичным образом выглядела первая «Деривация». Фото Vitalykuzmin.net
Как уже показали теоретические и проектные работы, подобным требованиям соответствует целый ряд отечественных и зарубежных боевых бронированных машин. Благодаря этому создано несколько образцов техники, вооруженной «Байкалом», и в ближайшем будущем могут появиться новые.

Российские разработки

Уже в 2015 г. была показана возможность монтажа модуля АУ-220М на шасси боевой машины пехоты БМП-3. Такое совмещение базовой машины и вооружения позволяет создать несколько типов бронетехники разных классов и разного назначения.

Первой появилась версия БМП-3 под названием «Деривация», разработанная НПК «Уралвагонзавод». С бронемашины удалили штатное боевое отделение, вместо которого смонтировали новый ДУБМ. Это привело к резкому росту боевых характеристик и к расширению круга решаемых задач. В частности, упоминалась возможность эффективной борьбы как с наземными, так и с воздушными целями разных типов.

Позже проект «Деривация» получил развитие. На выставке «Армия-2018» состоялся первый публичный показ БМП-3 в версии 2С38 «Деривация-ПВО». Бронемашина с обновленным модулем АУ-220М предназначается для войсковой противовоздушной обороны. Средства управления огнем были доработаны для более эффективного решения таких задач при помощи 57-мм пушки 2А91.

Опытная ББМ «Деривация-ПВО». Фото Bmpd.livejournal.com
В 2016 г. промышленность показала модернизированный вариант боевой разведывательной машины БРМ-3К «Рысь», так же обновленный при помощи модуля «Байкал». Вместе с ДУБМ бронемашина получила новые оптико-электронные средства, пригодные для выполнения разведывательных задач.

С 2015 г. неоднократно упоминалось, что «Байкал» полностью совместим с перспективной тяжелой унифицированной платформой «Армата». Впоследствии был разработан соответствующий проект, и в 2018 г. публике впервые показали готовый опытный образец такого рода. ДУБМ АУ-220М последней версии, известной как «Кинжал» установили на шасси тяжелой БМП Т-15. Характерной особенностью этой модификации «Байкала» является наличие управляемых ракет, дополняющих мощное 57-мм орудие.

Пока Т-15 с «Байкалом» демонстрировалась только на выставочной площадке. Однако в ближайшее время ее покажут в движении. Недавно министерство обороны сообщило, что такая техника примет участие в параде 9 мая. Следует отметить, что ранее ББМ с АУ-220М на Красной площади не демонстрировались.

Зарубежные образцы

Боевой модуль с 57-мм пушкой представляет интерес не только для российских конструкторов и военных. Уже существует международный проект, предусматривающий монтаж «Байкала» на зарубежное шасси. Кроме того, в будущем могут начаться работы по новой машине такого рода.

Тяжелая БМП с боевым модулем «Байкал» / «Кинжал». Фото Wikimedia Commons
В 2016 г. на выставке KADEX в Казахстане показали бронетранспортер «Барыс 8х8», оснащенный макетом «Байкала». Этот образец стал результатом трехстороннего сотрудничества. Шасси было разработано южноафриканской компанией Paramount Group (первоначальное название – Mbombe 8) и изготовлено совместным предприятием Kazakhstan Paramount Engineering. Макет комплекса вооружений представила НПК «УВЗ».

Утверждалось, что «Барыс» с АУ-220М может поступить на вооружение в самое ближайшее время и пойти в серию. Тем не менее, пока этого не произошло. «Байкал» остается на стадии испытаний, и до завершения этих работ выпуск «Барыса» с усиленным вооружением не представляется возможным. Компания KPE ждет завершения испытаний и готова продолжить работы по совместному проекту.

В начале февраля российская промышленность представила на индийской выставке Defexpo-2020 целый ряд современных разработок, в т.ч. ДУБМ АУ-220М. Накануне выставки российский министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о возможном появлении нового совместного проекта с применением «Байкала». Россия предложила Индии разработать перспективную БМП, способную нести такой ДУБМ. Мнение индийской стороны по такому предложению пока остается неизвестным.

В контексте совместных проектов можно вспомнить опытную колесную БМП «Атом», разрабатывавшуюся в рамках сотрудничества российского «Уралвагонзавода» и французской компании Renault Trucks Defence. Эта бронемашина получила боевой модуль БМ-57 с 57-мм автоматической пушкой. Он серьезно отличался от современного АУ-220М, но показывал принципиальную возможность оснащения колесной ББМ оружием увеличенного калибра.

Колесная БМП «Барыс 8х8» с российским вооружением. Фото Kazakhstan Paramount Engineering / kpe.com.kz
Проект «Атом» не получил развития. В 2014 г. французская сторона отказалась от совместных работ ввиду изменения политической обстановки. Однако некоторые идеи и решения могли найти применение на практике. Менее чем через год после этого ЦНИИ «Буревестник» показал боевой модуль АУ-220М.

Широкий выбор техники

ДУБМ АУ-220М «Байкал» был разработан всего несколько лет назад и до сих пор не вышел из стадии испытаний. При этом промышленность успела создать несколько вариантов модуля и проработать целый ряд боевых машин с его применением. Была показана возможность установки нового изделия на несколько шасси отечественного и зарубежного производства с получением ББМ разного назначения. Кроме того, возможно появление новых бронемашин, в т.ч. совместной разработки.

Перспективы всех разработанных боевых машин с «Байкалом» прямо зависят от хода работ по самому боевому модулю. По сообщениям отечественных СМИ, процесс разработки и испытаний этого изделия приближается к завершению. Таким образом, в ближайшее время военному ведомству предстоит дать оценку новым разработкам и выбрать наиболее удачные – для дальнейшего производства и эксплуатации в войсках.

Очевидно, сначала «Байкал» поступит на вооружение российской армии. При этом пока не ясно, в составе какого именно образца. Разработано несколько ББМ на серийных и перспективных шасси, и все они могут представлять интерес для армии. Остается ждать официальные заявления и данные на этот счет. Затем возможен запуск серии южноафриканско-казахстанского «Барыса» с российским вооружением. В отдаленной перспективе можно ожидать появление российско-индийской БМП с таким оружием.

Однако для получения таких результатов необходимо завершить текущие работы. Только после выполнения всех мероприятий АУ-220М сможет поступить в производство и на вооружение. И только тогда армия или зарубежный заказчик смогут получить все желаемые преимущества, связанные с перспективным вооружением.

Источник:

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал


Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.