Разведение сил в Петровском не состоялось по вине Украины

Репортаж с места событий

Петляя избитыми дорогами, въезжаем в населённый пункт. На въезде нас встречает дорожный знак с наименованием посёлка. «Стила» — написано на украинском языке. Всего одна буква, но в современном конфликте в Донбассе она имеет колоссальное значение. Изрытый асфальт, побитые дома, колодец вдоль дороги, несколько местных жителей, разговаривая друг с другом, недоверчиво бросают взгляд в нашу сторону — первое, что попадается на глаза, попадая в Стылу. Машина, съезжая на обочину, пытается избежать удара. Несколько десятков минут назад мы видели, как кладут асфальт люди в оранжевых жилетах, но всё изменилось, как только наш автомобиль приблизился к фронту. Всегда передовая меняет облик населённых пунктов.

Разведение сил в Петровском не состоялось по вине Украины

Исполосованные бетонные блоки. Рядом с ними образовалась очередь из автомобилей. Журналистов не пускают в зону отведения вооружений до тех пор, пока не прибудут офицеры Представительства ДНР в СЦКК. Операторы используют это время для подсъемок, журналисты — общаются и курят. В это время на фоне слышна стрельба. 

«Будет чем оправдать срыв отвода», — иронизируют акулы пера. 

Никто не верит в то, что сегодня стороны отведут войска. Я до последних минут ждал, что с противоположной стороны в небо будет запущен белый огонёк. Здравый смысл говорил: «Зеленскому нужна встреча в «Нормандском формате, Запад давит на Киев, Россия не сядет за стол переговоров до выполнения договорённостей 2016-го года, в Золотом успешно прошло разведение». Когда речь заходит об Украине, логику необходимо отключать. 

На горизонте реют белые флаги с надписью «OSCE» — сотрудники ОБСЕ прибыли на место разведения до представителей Республики. Белые внедорожники уверенно подъезжают к блокпосту. Никто из международных наблюдателей не выходит, чтобы дать комментарий местным и российским корреспондентам. Следом за патрулём едет Урал с военнослужащими НМ ДНР. Бойцы скованно общаются с журналистами. Никто из них также не верит в то, что Украина выполнит последнее условие для встречи лидеров «Нормандской четвёрки» — отведёт подразделения от Петровского. Поэтому солдаты едут на свои привычные позиции до тех пор, пока на той стороне не выпустят ракету, сигнализирующую о готовности убрать вооружения от линии соприкосновения. До тех пор военнослужащие не уйдут со своих блиндажей. 

К блокпосту подъезжает гражданский автомобиль — мирный житель посёлка Петровское. Все в селе знают, что сегодня должны приехать журналисты, поэтому мужчина останавливается рядом с людьми с камерами и приглашает к себе. 

«Живём, как бомжи. Ни продуктов, ничего. Приезжайте ко мне, я вам всё покажу», — говорит с украинским акцентом водитель в камуфляжном кителе. 

Позже мы пообщаемся с людьми, которых, по версии президента Украины Владимира Зеленского, не существует. Официальная украинская позиция — Петровское — это степь без единой души. Реальность отличается от представлений киевских политиков. 

За полчаса до того, как представители ДНР в СЦКК должны запустить сигнальную ракету, журналисты прибывают на место, где всё должно произойти. На месте установлен столб с камерой ОБСЕ, которая, по идее, должна фиксировать нарушения перемирия в Петровском. Рядом с ним толпятся люди с камерами. Журналисты в это время пытаются поймать сигнал донецкого оператора «Феникс», чтобы непосредственно с места событий передавать информацию в редакции. Получается с трудом. Приходится забираться повыше, чтобы телефон поймал сигнал. В рядовые дни, когда ничего, кроме боевых действий, в посёлке не происходит, местные жители полностью отрезаны от остального мира. Связи здесь нет. Как нам рассказала пожилая пара, в прошлую попытку разведения сил и средств связь вдруг появилась, потому что было установлено специальное оборудование. После этого связь вновь пропала. 

Ровно в 13:00 офицер Представительства ДНР в СЦКК выпустил ракету, сигнализирующую о готовности Республики отвести свои подразделения. Противоположной стороне дали 10 минут на ответ. В это время сотрудники ОБСЕ находились в своих бронированных внедорожниках в нескольких сотнях метров от места запуска — за спинами журналистов и офицеров ДНР в СЦКК. Ответа с той стороны не было. Киев не согласился на разведение вооружений на этом участке фронта. Официальная причина — необходимо семь дней тишины. В Золотом это условие не было соблюдено, тем не менее, киевские силовики покинули посёлок. В Петровском этого не произошло. 

«Дата разведения сил и средств будет согласована на переговорах в Минске. Будем ждать очередного заседания в Минске», — констатировал руководитель Представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов. 

Спустя некоторое время международные наблюдатели покинули место отвода. Следом за ними стали рассасываться и журналисты. 

Пока шла процедура, местные жители наблюдали за ней из своих домов. Никто из них не надеялся, что войска отведут. Более того, некоторые даже боятся, что если уйдут подразделения ДНР, то в село могут зайти украинские националисты, которые пообещали тысячами заполонить всю так называемую «серую зону». Но разведение не состоялось. Народная милиция ДНР осталась на своих позициях, как и ВСУ. Кстати, через оптику с дальним фокусом можно было разглядеть украинские позиции. Киевские силовики вплотную расположились к Петровскому. Это означает, что стороны сохранили статус-кво. 

Неужели для того, чтобы украинская армия убралась от линии разграничения, нужно, чтобы Зеленский снова приехал на фронт и забрал своих боевиков отсюда? 

Денис Григорюк

Читайте также:В Незалежной пошли в разнос

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.