Сводки из Сирии. Курды сдали Рас-аль-Айн

Командование SDF официально сдало город Рас-аль-Айн. С военной точки зрения он был уже давно обречен, но курды поупирались в уличных боях и смогли в итоге отступить в рамках перемирия. Турки им препятствия не чинили, указывая на то, что этим Турция доказывает, что у нее нет цели «убить всех курдов», а есть цель «прогнать вооруженных курдов на 30 км от границы». Поэтому в рамках «соглашения о перемирии», остатки курдских сил в Рас-аль-Айне сегодня покинули город через линию фронта СНА, вместе с ранеными.
Таким образом под контроль Турции и СНА перешел 2-й крупный город в Рожаве.

Сводки из Сирии. Курды сдали Рас-аль-Айн

Если бы курды договорились с Асадом на пару-тройку недель раньше, то конечно никакого штурма Таль-Абьяда и Рас-аль-Айна просто не было и сотни курдов были бы живы. Но вера в США сыграла свою зловещую роль в этой истории.
Теперь же обе стороны ждут результатов переговоров Путина и Эрдогана, где будет напрямую обсуждаться будущее Северной Сирии, «зоны безопасности» и роль курдов в этом процессе. Турция безусловно будет настаивать на том, что раз уж часть городов перешла под контроль САА и России, то Россия должна обеспечить уход из них вооруженных курдских формирований.

Ровно того же самого турки требовали от США, но США ничего с этим не сделали. Теперь попытка решить этот же вопрос уже с помощью договорняков с Путиным. Россия в свою очередь будет стремитmся к тому, чтобы ввести в контекст договорняка с Эрдоганом необходимость нормализации отношений Сирии и Турции, чтобы Дамаск и Анкара напрямую вели консультации по поводу Северной Сирии и вернулись к Пакту Адана, который позволяет Дамаску терпеть присутствие турецких войск в некоторых районах Рожавы без потери лица некоторое время.
Ждем итогов переговоров — для будущего Сирии они будут иметь большое значение.

PS. Авиация США сегодня разбомбила еще одну свою базу в Хасаке, чтобы она «не досталась русским и режиму».
Колонны американской армии продолжают грустно тянутся в Ирак.

На смену им в Рожаву тянутся колонны сирийской армии.

Аналогичные колонны накапливаются к юго-западу от Алеппо.

Источник:

Подписаться на Telegram канал Политрук

Читайте также:Суровые истины в Сирии

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.