Будет ли новый майдан в Незалежной?

Под угрозой ли Минский протокол и Нормандская встреча

Сегодня в Киеве собрался очередной майдан. Многотысячная толпа с флагами Украины и украинскими народными кричалками и лозунгами. Всё по откатанной схеме. Украинские СМИ также нагнетают истерию. Билецкий с боевиками «Азов» уже на Донбассе заявляют, что никакого разведения войск не будет, а если будет, то «Азов» займёт позиции ВСУ. На первый взгляд, всё выглядит очень серьёзно, но и понятно каждому обывателю. Мирные инициативы Зеленского, которые, кстати, начал Порошенко — ни что иное, как капитуляция, а настоящие патриоты этому противодействуют и требуют разгрома агрессора. Выглядит всё закономерно и логично. Но давайте попробуем разобраться более детально, ведь «дьявол кроется в деталях».

Будет ли новый майдан в Незалежной

Подавляющая часть активных украинских националистов, как и сам Билецкий находятся под контролем министра МВД Украины Авакова. Другая часть националистов, которая значительно меньше аваковских, контролируется СБУ. Весь этот майдан и протесты против Зеленского начали аваковские националисты, а СБУшные просто присутствуют для видимости. Около двух недель назад между Аваковым и Зеленским состоялись непубличные переговоры, на которых Аваков выдвинул ряд условий, при которых он будет полноценно поддерживать Зеленского. Условия касались распилов и сфер влияния, в том числе и в регионах. Зеленский согласился на все требования Авакова. Другими словами, то, что сейчас происходит, имеет совсем другое значение и цели, но об этом позже.

Коломойский сейчас — самый влиятельный человек на Украине, и это его звёздный час. То, как его пытается кусать Ахметов через подконтрольные СМИ и того же Савика Шустера, лишний раз это подтверждает. Конечно же, Коломойскому никакие перемены в стране не нужны, а если появится какой-либо риск нового переворота, то все майданы будут максимально быстро и жёстко разогнаны. Как никак, все силовые структуры сейчас в руках Зеленского.

Зеленский, в свою очередь, понимает, что его сверхрейтинг даёт ему некое «бессмертие» ещё на долгое время. В случае риска очередного майдана-переворота Зеленский обратился бы к своим избирателям с просьбой выйти на улицу и поддержать его. Тогда любой майдан на фоне поддерживающего Зеленского большинства казался бы каплей в море. И Зеленский это сделал бы сразу, почувствовав угрозу, не давая своим оппонентам возможности нарастить силы. Тем не менее, Зеленский этого не делает.

Одновременно с этим нельзя забывать, что все главные инициативы Коломойского-Зеленского направлены на привлечение в страну огромного количества денег извне. Это видно по инициативам легализации игорного бизнеса и снятия моратория на продажу земли. Чтобы это выполнить, не достаточно принять законы, нужно создать благоприятный климат для инвестиций, а значит, необходимо прекратить войну на Донбассе.

В итоге, что мы видим. Зеленскому и Коломойскому необходим мир и очень быстро, чтобы реализовать свои проекты и успеть заработать денег. Минский протокол изначально имел очень сложную и долгую процедуру, а до Зеленского ни одного этапа выполнено не было. Значит, «Минск» не подходит Зеленскому по срокам. В то же время Зеленский обязан демонстрировать миротворчество. В итоге, с одной стороны, Зеленский демонстрирует намерения выполнения «Минска» по «формуле Штайнмайера», чего в то же время требует Запад. А с другой стороны, соботирует его выполнение через контролируемый «народный гнев». Это означает, что у Зеленского есть свой план «Б», который он согласовал с другими участниками внутри страны.

Известный балабол Гордон на недавнем эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» озвучил интересную мысль. Он предложил, что лучше отгородиться от Донбасса и Крыма высоким забором и строить Украину на оставшейся территории, чтоб в случае успеха Донбасс и Крым сами попросились обратно. Кроме озвучивания этой мысли, в том же эфире Гордон спросил Кравчука, что он думает по поводу этого предложения, и Кравчук согласился с целесообразностью этой идеи. Гордон как флюгер, держит нос по ветру и никогда не будет рисковать. Он никогда бы не произнёс в эфире ничего подобного без причины. Уверен, что Гордон выступил некой «торпедой» для изучения общественного мнения по этому вопросу.

Кроме того, последнюю неделю многие украинские политики стали продвигать идею того, что жители ЛДНР заражены российской пропагандой, и Путин хочет вернуть Донбасс в Украину, чтоб заразить всю территорию.

Учитывая изложенное выше, могу допустить, что вскоре Зеленский выступит со следующей инициативой. Он скажет, что услышал народ (националистов на Майдане) и откажется от выполнения условий Минских соглашений. Ради мира и благополучия он предложит оставить Крым и Республики временно в покое и все силы и средства бросить на оставшуюся территорию Украины, чтобы страна начала процветать. Тогда и Крым, и Донбасс сами попросятся обратно.

Уверен, что кулуарно этот план и сценарий происходящего давно согласован со всеми участниками как внутри Украины, так и вне. Возможно, именно поэтому Порошенко и его люди до сих пор на свободе, ибо согласились с этим, и Порошенко ещё предстоит одобрить этот план публично. И в свою очередь Республики продолжают свой курс на интеграцию с Россией.

Даниил Безсонов

Читайте также:Иран отказался освобождать журналистку Юзик

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.