Россия укрепила ядерный щит страны с помощью Китая

Военно-техническое сотрудничество России и Китая вышло на невероятно высокий уровень. Москва предоставила Пекину свой «ядерный щит», систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которая до того имелась лишь у США и РФ. Что столь серьезный шаг будет означать для международной безопасности и нашей страны?

Россия укрепила ядерный щит страны с помощью Китая

На прошедшем форуме «Валдай» президент Владимир Путин заявил:

Мы сейчас помогаем нашим китайским партнерам создать систему СПРН – систему предупреждения о ракетном нападении. Это очень серьезная вещь, которая капитальным, кардинальным образом повысит обороноспособность Китайской Народной Республики. Потому что сейчас такую систему имеют только США и Россия.

Что же такое СПРН?

Это система предупреждения о запуске баллистических ракет cо стороны потенциального противника, важнейшая составляющая «ядерного щита», которая только и дает шанс на нанесение ответно-встречного ядерного удара по агрессору. Работа над созданием СПРН началась в пятидесятых годах с появлением первых баллистических ракет. Сегодня она состоит из двух эшелонов: наземных РЛС и орбитальной спутниковой группировки. Система должна фиксировать запуски ракет и вычислять по траектории точки нанесения ударов. 

Сегодня, после ликвидации ДРСМД, значение СПРН для обороноспособности страны резко возросло. Многие наземные РЛС остались на территории государств, получивших независимость в результате развала СССР. Их судьба, как правило, незавидна. Российским военным пришлось уйти из Латвии, Азербайджана и Украины, пока сохраняются РЛС в Белоруссии и Казахстане. В некогда едином радиолокационном поле образовались «разрывы», которые удалось закрыть только путем открытия новых станций на своей территории.

РЛС метрового диапазона размещены Ленинградской, Иркутской и Оренбургской областях, а РЛС дециметрового диапазона – в Калининградской области, под Краснодаром, Красноярском и на Алтае. В планах строительство станций СПРН в Амурской и Мурманской областях, Республике Коми. Радар может появиться и в Крыму в районе Севастополя. 

Таким образом, сама Россия вновь прикрыта единым радиолокационным полем. Передача столь важной оборонной технологии Китаю рассматривается в контексте ухудшения отношений Пекина с Вашингтоном и их улучшения — с Москвой. По факту, это огромный прорыв для КНР в вопросе обеспечения своей безопасности, считает известный военный эксперт Игорь Коротченко:

Это действительно огромный вклад России в стратегическую стабильность, поскольку Китай получает мощнейший инструмент для того, чтобы не стать жертвой первого обезоруживающего удара со стороны США.

Действительно, Пентагон теперь потеряет возможность нанести превентивный ракетно-ядерный удар по своему основному противнику в лице Китая, и гарантировано получит сдачи. В общем и целом это поспособствует снижению риска начала Третьей мировой, если бы Вашингтону вдруг вздумалось разобраться с Пекином силой. Кроме того, благодаря размещению РЛС дальнего обнаружения на китайской территории, Россия будет лучше прикрыта с восточного направления. 

Однако есть и ложка дегтя в этой бочке меда. Известный военный эксперт Константин Сивков приводит следующие аргументы:

Сейчас Китай зависит от нас в вопросе системы противоракетного наблюдения, и поэтому он к нам испытывает дружеские чувства. Когда Китай будет иметь в своем распоряжении все технологии, которыми располагает Россия, или создаст аналогичные – он перестанет нуждаться в России как в защитнике.

Эксперт предполагает, что в будущем данный благородный жест будет иметь для нашей страны негативные последствия.

Источник:

Читайте также: Какие плюсы и минусы получила Россия в Сирии?

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.