Трансформация камуфляжа Су-57: От «фигурного» к «противоспутниковому»

В России продолжаются испытания новейших истребителей Су-57. Как известно, несколько дней назад истребитель осуществил парный полёт с тяжёлым ударным беспилотником С-70 «Охотник», отработал возможности пилотирования на относительно малых дистанциях в автоматизированном (для БПЛА) режиме. 

Трансформация камуфляжа Су-57: От "фигурного" к "противоспутниковому"

Вместе с совершенствованием БРЭО (бортового радиоэлектронного оборудования) российского истребителя 5-го поколения производители трансформируют и используемый на боевой машине, проходящей испытания, камуфляж.

Первоначально на ПАК ФА (будущих Су-57) использовался так называемый «фигурный» камуфляж, когда фюзеляж покрывается изображениями геометрических фигур в виде многоугольников практически по всей плоскости. Наряду с этим самолёт использовал «размерный» камуфляж, когда края крыльев и горизонтального хвостового оперения окрашивались в контрастирующий с остальной поверхностью цвет, что создавало эффект определённого визуального уменьшения размеров самолёта.

Трансформация камуфляжа Су-57: От "фигурного" к "противоспутниковому"

Затем стал активно использоваться «цифровой» («пиксельный») камуфляж – тоже практически по всем плоскостям истребителя.

Теперь появляются образцы, где пиксельный камуфляж сведён к использованию лишь на одной из частей фюзеляжа. Как вариант, для борта с номером 053 камуфляж «цифру» оставили в средней части Су-57. Это тот самый истребитель, который участвует в испытаниях вместе с беспилотным «Охотником». Передняя и задняя части истребителя пятого поколения окрашены в светлые тона.

Такой вариант используется, чтобы в полёте контуры затемнения на фюзеляже истребителя повторяли контуры беспилотника, что может дополнительно ввести потенциального противника в заблуждение при попытке отследить параметры испытаний, например, оптикой спутника-шпиона. В этой связи камуфляж вполне можно называть «противоспутниковым». Понятно, что характерным он останется не для всех истребителей пятого поколения в ВКС РФ.

Источник:

Читайте также: Российские БПЛА среднего и тяжелого класса — «Форпост-Р» и «Альтиус-У»

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.