Прокуратура рекомендует москвичам не митинговать в субботу

Нежелание Мосгоризбиркома идти на компромисс и пересматривать решения окружкомов, которые отказали в регистрации из-за некачественных подписей избирателей и ошибок в документах 57 оппозиционерам, усугубило политическую конфронтацию в столице. Силовики обращают внимание москвичей на незаконность грядущих акций. Анонсированные оппозицией на субботу, 27 июля, митинги против действий Мосгоризбиркома (МГИК) стали фактически неизбежными после того, как городская избирательная комиссия отказалась пересмотреть решения окружкомов, не допустивших к регистрации 57 потенциальных кандидатов.

Прокуратура рекомендует москвичам не митинговать в субботу

Как заявил накануне глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, документы, поданные соискателями депутатских мандатов, действительно содержали ошибки, а еще 5 несостоявшихся участников гонки собрали меньше достоверных подписей избирателей, чем того требует законодательство. Теперь кандидаты могут подавать жалобы в Центризбирком или иски в суд. Нарастает и конфронтация оппозиционеров и с силовиками. Следственный комитет Москвы расценил действия несостоявшихся кандидатов как создание помех в работе избирательной комиссии и возбудил уголовное дело по соответствующей статье УК РФ.

Один из его фигурантов Александр Соловьев в беседе с «Коммерсантом» выразил уверенность в том, что недопущение оппозиционеров к выборам было санкционировано свыше, при этом Центризбирком придерживается адекватной позиции. Издание напоминает, что в рамках расследования дела был задержан Алексей Навальный, также в отделениях полиции побывала группа его ближайших соратников, а по месту жительства Ивана Жданова и Дмитрия Гудкова правоохранители провели обыски.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, обыски у оппозиционеров и допросы лидеров протеста направлены на уменьшение массовости митинга 27 июля, разрешение на проведение которого московские власти не выдали. Официально акция позиционируется как встреча с избирателями и должна состояться у мэрии Москвы. Эксперт полагает, что солидарные с оппозицией москвичи, не являющиеся сторонниками радикальных мер, откажутся от участия в митинге. Соответственно, акция не соберет столько протестующих, сколько митинг на проспекте Сахарова в прошлую субботу. Последний, по версии МВД, собрал 12 тыс. участников, а по данным организации «Белый счетчик» — 22,5 тыс. человек.

Отметим, ранее о том, что среди кандидатов, получивших отказ в регистрации, с высокой долей вероятности были те, кто выполнил все требования закона, заявили спикер Совфеда Валентина Матвиенко и уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. Однако, полагает Галлямов, после раскручивания маховика протестов к выборам допустят не более 1-2 человек из них. Прогноз Галлямова косвенно подтверждается заявлением прокуратуры Москвы. В ведомстве напомнили, что акции 27 июля, если таковые состоятся, пройдут без разрешения властей, поэтому их участникам и организаторам грозит предусмотренная законом ответственность.

По сообщению «Интерфакса», прокуратура разослала соответствующие предупреждения 15 оппозиционерам, на которых ведомство возлагает ответственность за подготовку несанкционированных митингов. В их числе – Сергей Митрохин, Илья Яшин, Константин Янкаускас, Любовь Соболь, Иван Жданов и Дмитрий Гудков. В Мосгорсуд уже поступили иски от 29 оппозиционеров, считающих противозаконными полученные ими отказы в регистрации.

Как сообщила в комментарии для РБК пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова, 7 исковых заявлений суд отказался принимать к рассмотрению, еще по 3 производство уже окончено. В одном из этих случаев ходатайство отозвал сам заявитель. Прочие иски будут рассмотрены на заседаниях суда, либо по ним будут назначены разбирательства. Также в пятницу утром стало известно о конфликте между одной из незарегистрированных кандидатов Любовью Соболь, которая с прошлой недели продолжает голодовку, и сотрудниками Мосгоризбиркома. Голодовку представительница оппозиции начала проводить в здании МГИК.

Однако вскоре охранники вынесли диван, на котором располагалась Соболь, на улицу. Это действие было мотивировано необходимостью вытрусить из него клопов и прочих насекомых. Член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут утверждает, что по отношению к Соболь меры физического воздействия не применялись. На улице оппозиционерку встретили правоохранители, доставившие ее в отделение полиции.

Там Соболь вручили повестку на допрос по делу о препятствовании деятельности избирательных комиссий. После инцидента с диваном руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков заявил, что требует от Роспотребнадзора срочно проверить здание Мосгоризбиркома на предмет наличия насекомых-вредителей.

Источник:

Читайте также:Шукшин: недопетая песня

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.