«Мечта националистов»

Посол Украины предложил «хорватский сценарий» урегулирования в Донбассе

Украина могла бы завершить конфликт в Донбассе по «хорватскому сценарию» — введя миротворцев ООН и при международном посредничестве, — заявил посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине Александр Левченко.

Фигурант

По мнению этого, если можно так сказать, дипломата, такой сценарий позволит решить вопрос выборов на территории республик (подразумевается, что по украинским лекалам и под дудку Киева), а также разоружить ополченцев и добиться «вывода незаконных вооруженных формирований».

Прежде чем прокомментировать, напомню, какой сценарий посол предлагает реализовать.

Конфликт в Хорватии начался в 1991 году. После того, как бывшая югославская республика объявила о своей независимости, населявшим её сербам (около 12% населения, но проживавшим очень компактно) отказали в культурной автономии. Был ущемлён сербский язык, в служебной переписке и СМИ власти запретили использовать родную сербам кириллицу, а из школьных программ были вымараны тексты по сербской истории и произведения сербских писателей и поэтов.

В ответ на это сербы провели референдум по вопросу суверенитета и автономии и 99,7% выступило за автономию, а затем они объявили о своей независимости и создании Республики Сербской Краины. Мир в регионе с 1992-го года контролировали миротворцы ООН.


Но в августе 1995 года двухсоттысячная хорватская армия начала операцию «Буря», которая продолжалась 4 дня и завершилась ликвидацией Республики Сербская Краина. «Миротворцы», состоявшие из военнослужащих западных стран, просто пропустили хорватов через свои позиции

В результате существенно изменилась этническая карта современной Хорватии: оттуда бежали, по разным оценкам, от 200 до 250 тысяч сербов, еще от 100 до нескольких тысяч гражданских были убиты.

«Сербский вопрос мы решили, не будет больше 12% сербов или 9% югославов, как было. А 3%, сколько их будет, больше не будут угрожать хорватскому государству», — заявил в 1998 г. хорватский президент Франьо Туджман.

Чем не подобие речи Гитлера от Туджмана?

Сербские беженцы 

Теперь о реализуемости подобного сценария в наши дни.

Посол предложил хорватский сценарий, который, по сути своей, является фашистским — обезлюдить этот регион, чтоб каждый, кто считает себя русским, был убит или бежал. Хорваты устроили геноцид, который сошёл им с рук. Только сейчас подобный сценарий точно не повторить на Украине. Да и Россия слишком близко.

Весь хорватский сценарий, как и весь югославский вопрос (а точнее, война) прошли благодаря той безвольной, окунувшейся в «либерализм и демократию» России и тогдашнего её руководства. Но мир меняется.

Вряд ли посол этого не понимает. А раз понимает, то выходит, что эти высказывания «официальных лиц» Украины вызваны укоренившейся привычкой делать заявления для внутреннего потребления в стране. Когда страна столько лет была на грани развала и нового майдана, нужно было как-то поддерживать градус энтузиазма масс. И хотя народ на Украине уже устал, старым политикумом по инерции всё ещё идет игра на украинском национализме.

Как говорится, конфликт на Донбассе — «кому война, а кому мать родна». Поэтому и продолжают вопить о реванше нацики и ставленники Порошенко, которым нужно иметь какую-то свою значимость, управление в стране при новой пришедшей к власти команде.

Похоже, пока конфликт на Донбассе в вялотекущей форме будет продолжаться и дальше, чтобы не возбуждать нациков. Но продолжаться без энтузиазма даже со стороны последних. Даже самые оголтелые из нациков понимают, что могут проиграть в игре, если разжечь конфликт снова по-настоящему.

Что же касается мечты посла «разоружить ополченцев и добиться вывода незаконных вооруженных формирований», то на это можно заметить, что в ДНР и ЛНР все вооруженные формирования уже очень давно управляемы руководствами республик. Так что международные войска и разоружение надо проводить на территориях Киева, где прописались «Азовы», «Айдары», «Донбассы» и прочие левые формирования.

Андрей Червонец

Читайте также: Украинский госдолг достиг нового рекорда в долларовом эквиваленте

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ПОЛИТРУК

↑ Grab this Headline Animator