САУ 2С42 «Лотос» для ВДВ и морской пехоты

Сегодня осуществлена выкатка САУ 2С42 «Лотос». Машина должна будет заменить в ВДВ САУ 2С9 «Нона». Сегодня машина осуществляла маневрирование на заданной траектории и демонстрировала работу механизмов поднятия орудия, поворота башни и изменения клиренса.Video Player00:0000:45

САУ 2С42 «Лотос» для ВДВ и морской пехоты

Работы по созданию САУ 2С42 «Лотос» начались в 2015 году. Их проводит ЦНИИточмаш государственной корпорации Ростех. Машина создается на базе БМД-4М. САУ вооружена гладкоствольным орудием калибром в 120 миллиметров. Максимальная дальность стрельбы составляет 13 километров. Скорострельность орудия 6-8 выстрелов в минуту. Время перевода машины из походного положения в боевое составляет 30 секунд.Существует возможность стрелять из САУ 2С42 «Лотос» новыми, перспективными боеприпасами. Машина может быть включена в состав разведывательно-огневого контура.  Вес  машины превышает 18 тонн. На САУ «Лотос» установлен дизельный двигатель 2В-06-2 мощностью в 450 л.с. Экипаж машины состоит из четырех человек. Возможно десантирование САУ 2С42  с экипажем парашютным способом. В перспективе машина поступит на вооружение подразделений ВДВ и морской пехоты.

В данный момент испытания машины продолжаются. В течении 2019 года они должны быть завершены. По словам индустриального директора Ростеха Сергея Абрамова, машина уже готова  к работе в ручном режиме. Ведутся работы по отработке программного обеспечения системы управления огнем «Лотоса».  В 2020 году САУ должна быть принята на вооружение российской армии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Кинжал» и другие образцы вооружения для ТБМП Т-15

Впервые машину продемонстрируют широкой публике  на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019», который пройдет с 25 по 30 июня в конгрессно-выставочном центре «Патриот».  

Источник:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.