Удар в спину: кто поставил оружие наступающим боевикам в Сирии?

Обострение, начавшееся на севере сирийской провинции Хама, перекинулось и на соседний Идлиб. На прошлой неделе террористы из запрещенных в России группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) ворвались в город Кафр-Набуда, выдавив оттуда правительственные войска. По данным информационного агентства Reuters, боевики добились успеха благодаря тому, что получили все необходимое вооружение в Турции. Выходит, Анкара нанесла очередной «удар в спину»?

Источники информагентства сообщают, что турки предоставили террористам бронемашины, РСЗО, ПТУРы и противотанковые ракетные комплексы. Прямым подтверждением этого может служить факт обстрела ряда населенных пунктов в провинции Хама из РСЗО с территории Идлибской зоны деэскалации. Так зачем же Анкара якшается с недобитыми боевиками, собравшимися в зоне влияния Турции со всей Сирийской Арабской Республики?

Ситуация не вполне однозначная. 

С одной стороны, Анкаре необходима буферная зона на севере Сирии, которая должна отсечь ее территорию от тех, что подконтрольны курдам. Не секрет, что идея появления объединенного Курдистана является самой серьезной угрозой территориальной целостности Турецкой Республики. Рабочая партия Курдистана признана в той стране террористической организацией, и с ней ведется бескомпромиссная борьба. В этом контексте отдельные «прикормленные» группировки боевиков являются «пушечным мясом», используемым Анкарой на территории Сирии. Российский политолог Антон Мардасов поясняет:

То, что ряд групп оппозиции в самом Идлибе взаимодействует с Турцией – это тоже секрет Полишинеля.

С другой стороны, в Идлибской зоне деэскалации собрался настоящий «зверинец» из террористов всех мастей, и не все они прямо подконтрольны Анкаре. Упомянутый политолог Мардасов уточняет:

ХТШ навязывает свои условия, в том числе и туркам.

Возможны несколько вариантов, объясняющих очередное обострение на севере Сирии:

Во-первых, наступление боевиков могло быть начато с целью срыва переговоров между Россией и Турцией по статусу Идлиба и нарастающих по интенсивности атаках с его территории на российскую авиабазу в Хмеймим. Не исключено, что информация о поставки вооружений Турцией – это фейк, а обстрелы из РСЗО являются провокацией с целью столкнуть Анкару в очередной раз с Москвой и Дамаском. Напомним, что американо-турецкие отношения сегодня весьма напряженные, чему немало способствует позиция президента Эрдогана по закупке С-400.

Во-вторых, существует ненулевая вероятность того, что наступление боевиков и контрнаступление правительственных войск могут быть результатом неких закулисных договоренностей. Анкара не может прямо сдавать занятые ею и боевиками территории, чтобы не потерять поддержку суннитского населения, но атака террористов дает Дамаску и Кремлю право с чистой совестью выкосить распоясавшихся «бармалеев» и занять освобожденные населенные пункты. 

кафр набуда сирия
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сводки из Сирии. Кафр Набуда повторно взят САА

Возможны и иные объяснения активизировавшейся военной активности на севере Сирии.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.