Комплекс «Авангард»: производство запущено, инфраструктура готова

На протяжении нескольких последних месяцев официальные лица говорили о скором начале поставок серийных ракетных комплексов «Авангард» и о приближающихся сроках постановки таких систем на боевое дежурство. Согласно последним данным, работы в этом направлении привели к желаемым результатам. Ракетные войска стратегического назначения уже получают новые системы.

Последние новости

22 мая российские СМИ опубликовали последние заявления командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева. Он в очередной раз затронул тему комплекса «Авангард» и огласил актуальные данные по работам в этом направлении.

По словам главкома, завершено строительство инфраструктуры для будущей эксплуатации «Авангарда» в одном из соединений. Первым эксплуатантом такого оружия станет 13-я ракетная Оренбургская Краснознаменная дивизия (г. Ясный, Оренбургская область), входящая в состав 31-й ракетной армии РВСН. Впрочем, точный состав новых объектов для использования «Авангарда» пока не назывался.

Также командующий напомнил о планах на ближайшее будущее. За строительством инфраструктуры должны последовать поставки готовых вооружений. Первый комплекс «Авангард» заступит на боевое дежурство до конца текущего года. Таким образом, ранее оглашенные планы по развертыванию перспективного вооружения остаются в силе.

Будущие эксплуатанты

Согласно последним сообщениям, первые комплексы «Авангард» поступят на вооружение 13-й ракетной дивизии, несущей службу под Оренбургом. В дальнейшем такое оружие может появиться и у других соединений из состава РВСН. Однако министерство обороны пока не публиковало свои планы в отношении дальнейшего развертывания «Авангардов». Какие еще соединения, когда и в каком количестве получат такое вооружение – неизвестно.

По данным на 2017 г., в состав 13-й ракетной дивизии входят четыре ракетных полка с шахтными пусковыми установками и ряд подразделений вспомогательного назначения, необходимых для полноценной службы всего соединения. Все четыре полка укомплектованы межконтинентальными баллистическими ракетами Р-36М2.

В рамках запланированного перевооружения была проведена модернизация инфраструктуры одного из полков дивизии. Благодаря этому он сможет эксплуатировать комплексы «Авангард». Таким образом, уже к концу этого года на вооружении дивизии будет состоять два принципиально разных образца – «традиционные» МБР более старой модели и перспективный комплекс с гиперзвуковым планирующим блоком.

Любопытно, что при постановке на вооружение нового комплекса 13-й дивизии придется осваивать не только сам блок типа «Авангард», но и его носитель. По известным данным, гиперзвуковой летательный аппарат нового типа сейчас используется с МБР УР-100Н УТТХ. Насколько известно, такие ракеты никогда не стояли на дежурстве в 13-й ракетной дивизии. Впрочем, соединение в недавнем прошлом участвовало в проведении испытаний «Авангарда» и имеет опыт их эксплуатации.

Последние заявления о ходе строительства инфраструктуры для новых ракетных комплексов были ожидаемы и соответствуют сообщениям недавнего прошлого. Впервые открытая информация об «Авангарде» прозвучала на самом высоком уровне в марте прошлого года. Перспективную разработку анонсировал лично президент Владимир Путин.

В июле 2018-го министерство обороны сообщило о завершении стадии разработки и старте серийного производства нового оружия. Еще одна важная новость поступила в последних числах декабря. Тогда один из полков 13-й ракетной дивизии выполнил успешный пуск «Авангарда» по учебной цели на полигоне Кура. Комплекс подтвердил характеристики и продемонстрировал свои возможности. Утверждалось, что планирующий боевой блок в полете развил скорость порядка М=27.

Тогда же руководство страны объявило о грядущем принятии «Авангарда» на вооружение. Первый полк планировалось поставить на боевое дежурство в 2019 г. Как показывают последние официальные сообщения, подобные работы идут в соответствии с графиком и должны дать ожидаемые результаты.

Перспективное оружие

Неоднократно и на всех уровнях указывались основные цели и задачи проекта «Авангард». В рамках этой программы несколько организаций отечественной оборонной промышленности должны были создать особый ракетный комплекс с необычной полезной нагрузкой.

Основой комплекса в его существующем виде является МБР УР-100Н УТТХ, выполняющая функции носителя планирующего боевого блока. В дальнейшем носителем изделия «Авангард» станет и перспективная МБР тяжелого класса РС-28 «Сармат». Появление такой версии ракетного комплекса станет возможным после завершения текущих работ по «Сармату», т.е. не ранее начала двадцатых годов.

Собственно изделие «Авангард» представляет собой гиперзвуковой планирующий крылатый блок – летательный аппарат особой конструкции, способный показывать высочайшие летно-технические характеристики и несущий боевую часть необходимого типа. Применение ряда особых технических решений позволяет блоку выдерживать высокие механические и температурные нагрузки.

При помощи МБР, выполняющей функции носителя, «Авангард» осуществляет взлет и разгон до гиперзвуковой скорости. Затем блок самостоятельно осуществляет планирующий полет к цели. Высочайшая скорость полета и возможность маневра по курсу и высоте обеспечивают определенные преимущества перед боеголовками существующих типов. Известно о возможности получения межконтинентальной дальности полета. Боевая нагрузка пока не уточнялась.

Гиперзвуковая скорость полета и маневрирование являются главными средствами прорыва противовоздушной и противоракетной обороны противника. Высокая скорость выводит такой летательный аппарат за пределы возможностей существующих и перспективных систем ПВО, а маневрирование делает невозможным эффективное применение имеющихся противоракет, рассчитанных для борьбы с МБР.

Ожидается, что ракетные комплексы «Авангард» станут важным дополнением для существующих МБР с «классической» боевой нагрузкой. Головные части МБР типа Р-36М2, УР-100Н УТТХ, «Сармат» или семейства «Тополь» оснащены необходимыми средствами и имеют определенный потенциал в контексте преодоления ПРО. Перспективный «Авангард» имеет такие возможности уже на уровне концепции.

«Авангард» начал обнулять американскую ПРО

Таким образом, в течение нескольких следующих месяцев российские РВСН получат принципиально новое вооружение с особыми возможностями и высочайшим потенциалом. Такое перевооружение начнется с одного полка, но в дальнейшем «Авангарды» могут поступить и в другие части. Последствия поставки и освоения такого вооружения очевидны. Российские стратегические ядерные силы сохранят и нарастят ударный потенциал, а также на определенный период обезопасят себя от средств ПРО вероятного противника.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.