Главу Конституционного суда Украины отправили в отставку

Сегодня 12 голосами судей КСУ из 18 был уволен с должности и председателя КСУ и судьи Суда Станислав Шевчук.

Для принятия решения по отстранению Шевчука Банковой нужно было найти 12 голосов судей КС. Как раз столько и нашли.

При этом, так как в законе о Конституционном суде отсутствует возможность отставки его главы (кроме варианта, когда он сам написал заявление).

Отстранение Шевчука провели лишение его должности судьи (согласно статьи 21 Закона о КС) — совершение судьёй дисциплинарного нарушения, грубого и систематического пренебрежения своими обязанностями. В вину Шевчуку поставили в вину отмену закона регулирующего норму о незаконном обогащении

В ответ он заявил, что действия судей КСУ, голосовавших за увольнение его с должности были незаконными, а все происшедшее 14 мая он назвал «конституционным переворотом».

Именно Шевчук, как председатель Конституционного суда должен был «помазать» Володимира «на царство».

Да, сегодня назначили и нового председателя, Наталью Шапталу. Но во первых, Порошенко явно расставляет на ключевые места своих людей. Теперь Конституционный суд может и Верховную Раду поддержать в случае её конфликта с новоизбранным Президентом, в том числе если Рада посмеет принять решение о существенном урезании полномочий президента страны.

Во вторых, есть такой интересный момент — по Конституции Украины для вступления президента Украины в должность инаугурация не обязательна. Новому президенту достаточно лишь принести присягу перед Главой Конституционного суда Украины в здании Верховной Рады. Это и мог сделать Зеленский, а Шевчук мог был эту присягу принять. Не успел… Вместо него назначили Шептала и это «слабое звено» теперь прикрыто в обороне команды Порошенко растерявшей за пять лет авторитет и уважение.

Порошенко — наш президент. Ой, ваш!

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.