Провал блицкрига или стратегическая победа: Почему Хафтар так и не взял Триполи?

4 апреля ливийский фельдмаршал Халифа Хафтар отдал приказ своим войскам освободить столицу страны «от террористов», подразумевая под ними Правительство национального согласия, базирующееся в Триполи. Бросок из пустыни к побережью был решительным и неожиданным. Ливийская национальная армия окружила город с трех сторон и взяла пригороды. Однако и сегодня, 18 апреля, войска Хафтара топчутся на месте, так Триполи и не взяв. Стоит ли то воспринимать как крах «блицкрига» ливийского фельдмаршала, на которого теперь выписан ордер на арест, и его стратегическое поражение?

Ситуация вокруг броска Хафтара на Триполи весьма запутанная. Сама некогда процветающая Ливия после агрессии НАТО представляет собой несколько разрозненных городов-государств, контролируемых различными вооруженными группировками. На западе страны в Триполи заседает так называемое Правительство национального согласия Фаиза Сараджа, признанное законным по линии ООН. На востоке реальную силу представляет Ливийская национальная армия, во главе которой находится Халифа Хафтар, бывший соратник Муаммара Каддафи. 

Поскольку Ливия на сегодняшний день де-факто является не самостоятельным субъектом, а, скорее, объектом внешней политики иностранных государств, большое значение имеет то, кто стоит за спиной каждого из основных сторон конфликта. Правительство Сараджа поддерживают Турция, Катар и Италия, бывшая метрополия Ливии. На Хафтара, судя по всему, сделали ставку Франция, Египет и Объединенные Арабские Эмираты. Мнения о причастности Парижа явно придерживаются и в Риме, премьер-министр Италии Сальвини с тонким намеком на президента Макрона заявил:

Кто-то поддерживает этот блицкриг, но это не Италия.

Англичане и американцы, вопреки своему обыкновению, не спешат отправлять авианосцы и морскую пехоту берегам Ливии, дожидаясь, кто возьмет верх. Кремль также не принимает чью-то сторону, поддерживая контакты и с Сараджем, и с Хафтаром. Честно говоря, почти любой расклад будет так или иначе выгоден Москве. Пока идет война, цена на нефть держится выше 70 долларов, достигнув уже 72-х. Если победит Хафтар, есть шансы договориться с ним о возвращении в Ливию «Роснефти», РЖД и иных отечественных компаний. Если фельдмаршал проиграет, то, в общем, особо ничего нового Россия не потеряет, все и так уже потеряно ранее.

Так кто же одержит верх в сражении на Триполи?

Правительство национального согласия призвало к себе на помощь боевиков из других вооруженных группировок, которые воюют за свою собственную вольницу против Хафтара, несущего идею объединения страны. Продвижение армии фельдмаршала серьезно замедлилось. На защиту Триполи встала авиация. Почему же войска Хафтара не используют тяжелую технику?

Российский политолог Евгений Крутиков считает, что это не соответствует планам того, кто считает себя освободителем:

Не в интересах Хафтара входить в развалины. Дело в том, что ему нужно получить политическую власть в столице, а не разрушить ее.

По его мнению, время и так работает на Ливийскую национальную армию. Город в осаде, единства среди его защитников нет. Восток – дело тонкое, и ишак, груженный золотом, может перешагнуть самую высокую городскую стену.

Судя по всему, понимают расклад и противники фельдмаршала. Сообщается, что накануне Триполи был обстрелян из системы «Град», что привело к жертвам среди мирного населения. Зачастую подобные инциденты используются внешними игроками для того, чтобы вмешаться в конфликт. Ливийская национальная армия свою причастность отрицает:

Сегодня ночью ливийская армия не использовала тяжёлое оружие в ходе военных операций.

Очень скоро станет понятно, было ли это провокацией, и кто решил ее устроить.

Источник:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.