Назарбаев ушел в отставку с поста президента Казахстана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем обращении к нации 19 марта 2019 года объявил о том, что уходит в отставку. 

Почти 29 лет, с 24 апреля 1990 года, Нурсултан Назарбаев находился во главе Казахстана в статусе президента страны. В число же первых лиц республики Назарбаев попал еще в советское время. 

В 1979 году, сорок лет назад, он был включен в состав ЦК Компартии Казахской ССР в качестве секретаря ЦК, в 1984 году занял пост председателя Совета Министров Казахской ССР, а в феврале – апреле 1990 года был председателем Верховного Совета республики. 

Мы с вами все сделали вместе, казахстанцы. Вы меня поддерживали на всех выборах. Это счастье быть президентом такой страны. Я служил вам верой и правдой. Благодаря вам я стал президентом,
— заявил Назарбаев в своем обращении к народу республики. 

Причины ухода в отставку Нурсултана Назарбаева пока неизвестны. Конечно, свою роль сыграл, прежде всего, возраст казахстанского руководителя. Нурсултану Абишевичу в июле этого года должно исполниться 79 лет. Не предел, но весьма солидно. 

Под руководством Нурсултана Назарбаева Казахстану удалось сохранить политическую стабильность в самые сложные постсоветские годы. Республика осталась и самой благополучной в экономическом отношении из всех постсоветских государств Центральной Азии. В этом также есть несомненная заслуга Нурсултана Назарбаева.

Источник:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.