Китай призвал не возрождать «закон джунглей» санкциями против Венесуэлы

 Китай призывает другие страны не вмешиваться в дела Венесуэлы, повторяя ошибки прошлого, военное вмешательство и санкции лишь возрождают «закон джунглей», заявил глава МИД КНР Ван И на традиционной ежегодной пресс-конференции на полях сессии парламента — Всекитайского собрания народных представителей.

«История нам дала много подобных уроков, не нужно больше повторять прежних ошибок. Мы считаем, что суверенитет и независимость каждой страны важна, их необходимо ценить и защищать. Китайская сторона будет и дальше выступать за то, чтобы власти и народ Венесуэлы смогли с помощью диалога найти политическое урегулирование проблемы, обеспечили стабильность в стране и безопасность людей», — сказал Ван И, отвечая на вопрос о ситуации в Венесуэле.

Он подчеркнул, что уважение суверенитета и независимости стран — основополагающий принцип международного права.»Любые внутренние вопросы должны решаться народом этой страны. Внешнее вмешательство и санкции могут лишь обострить ситуацию, приведут лишь к тому, что вновь начнет действовать закон джунглей», — добавил китайский министр.В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. После начала беспорядков спикер оппозиционного парламента Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы . В Москве назвали «президентский статус» Гуаидо несуществующим.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.