Осло сообщило России об учениях НАТО на фоне переговоров о безопасности

Норвегия уведомила Россию о проведении учений НАТО после переговоров о безопасности Кроме норвежских военных в них примут участие силы 28 стран-членов НАТО и стран-партнеров. Маневры пройдут весной на территории Норвегии. Уведомление поступило через два дня после переговоров России и НАТО о гарантиях безопасности

Норвегия уведомила командование Северного флота ВМС России о проведении военных учений Cold Response-2022 в Северном море и на территории королевства, сообщила пресс-служба флота. Кроме норвежских военных в них будут принимать участие силы других стран членов-НАТО.

Маневры пройдут в марте и апреле. В них примут участие около 40 тыс. военных Норвегии, а также около 28 стран, входящих в НАТО, и стран-партнеров альянса.

О проведении учений командующий Оперативного командования вооруженных сил Норвегии генерал-лейтенант Ингве Одло сообщил командующему Северным флотом адмиралу Александру Моисееву. Одло заверил, что военные силы его страны «строго придерживаются Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности, принятого на Форуме ОБСЕ в 2011 году, и выступают за прозрачность крупных военных учений».

Моисеев в свою очередь поблагодарил норвежского генерал-лейтенанта и пожелал безопасного проведения маневров, отметили в пресс-службе Северного флота.

Учения Cold Response проходят в Норвегии с 2006 года.

12 января в Брюсселе впервые за 2,5 года прошло заседание Совета Россия— НАТО. В ходе встречи стороны обсуждали требования России по гарантиям безопасности и о нерасширении НАТО на восток.

После переговоров генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия не может наложить вето на вступление Украины в блок. Он подчеркнул, что все члены альянса едины в этом мнении. Замглавы российского МИД Александр Грушко, представлявший Россию, в свою очередь заявил, что расширение НАТО «не стирает разделительные линии, а их переносит» в сторону расширения. Он отметил, что в общих интересах сохранять ту региональную конфигурацию, которая существует сегодня.

Столтенберг также подчеркнул, что Россия должна обеспечить деэскалацию в рамках украинского конфликта, но заверил, что НАТО готово сесть за стол переговоров сейчас. Грушко на это отметил, что сначала Киев должен выполнить свои обязательства в рамках минских договоренностей.

Осло сообщило России об учениях НАТО на фоне переговоров о безопасности

Мария Лисицына Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

Осло сообщило России об учениях НАТО на фоне переговоров о безопасности

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.