Британский обозреватель: Вместо Украины российский президент заберёт только Донбасс

Британский обозреватель: Вместо Украины российский президент заберёт только Донбасс

Российский президент Путин не отказывается от планов вторжения на Украину, но более вероятен вариант, что он ограничится только Донбассом. Об этом пишет автор статьи для британского издания The Guardian.

Вместо всей Украины президент РФ заберёт только Донбасс.
Россия может вторгнуться на территорию Украины, но для этого ей необходимо будет нарастить военную группировку до 200 тысяч военнослужащих, чтобы быть уверенными в полной победе над украинской армией. На данный момент рядом с украинскими границами сосредоточена 100-тысячная группировка российской армии, явно недостаточная для вторжения.

По убеждению американских аналитиков и экспертов, на чьи слова опирается автор статьи, необходимые для вторжения силы Путин сможет собрать к концу января. Надо отметить, что это уже очередные предположения с очередными сроками. А дальше мнения экспертов расходятся, каждый из них предполагает свой вариант развития событий.

Один из американских экспертов утверждает, что в случае захвата украинской территории Россию ждет партизанская война, поскольку народ Украины не желает жить под «российской оккупацией», а на ведение партизанской войны у Путина сил не хватит. Другой эксперт утверждает, что украинская армия не сможет оказать российской никакого сопротивления, поскольку не обладает современными вооружениями, а с помощью одних «Джавелинов» и «Байрактаров» не победить. Рассуждая о планах Путина, эксперты предполагают, что российская армия сначала возьмет Харьков, а потом ударит на Киев, часть российских войск атакует через Белоруссию.

Однако существует мнение, что России не нужно массированное наступление и захват всей Украины, а звучащие заявления призваны прикрыть истинные цели Москвы, к которым относят аж три сценария.

Согласно первому, вместо Украины Путин просто заберет Донбасс и присоединит его к России. В этом случае он поступит как в 2008 году, т.е. спровоцирует Украину (на Западе продвигают мнение, что в 2008 Россия якобы спровоцировала Грузию) и нанесет ответный удар. Этот вариант якобы наиболее вероятен, хотя существуют еще два. Во втором Россия захватит Мариуполь и проложит сухопутный коридор в Крым, на этом остановившись. В третьем — отрежет Украину от Черного моря, захватив побережье с Одессой.

Таким образом, подводит итог британский обозреватель, Россия может ограничится одним Донбассом, вся Украина ей не нужна.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.