Польских оружейников скомпрометировали, выложив в Сеть кадры с бракованным автоматом

«Все было сделано впопыхах и с большой долей политики»

В Сети всплыли фото с польским автоматом Grot. Но это как раз тот случай, когда лучше бы такого «пиара» не было. Разработчики и производители польского стрелкового «ноу-хау» сели в лужу. На снимках экземпляры автомата запечатлены с вырванными прикладами, выломанными креплениями магазинов и ржавыми деталями. Польские военнослужащие жалуются на ненадежность отдельных узлов и общую хрупкость оружия. В чем причина неудачной попытки составить конкуренцию нашим «калашам»? «МК» нашел ответ на вопрос в беседе с оружейным экспертом Максимом Попенкером.

Фото: Кадр из видео

— Если отвлечься от модульной шелухи, то это достаточно типичный современный автомат, сделанный по относительно современным технологиям. По своему устройству он тяготеет к большинству западных систем, наследующих стрелковой системе AR-18. В остальном — ничего особенного.

— Ну, когда-то же надо начинать. Вообще, история с «Гротом» развивалась для поляков нелучшим образом. Все было сделано впопыхах и с большой долей политики, что в таких делах, в принципе, ни к чему хорошему не приводит.

— Изначально военных вполне устраивали клоны автомата Калашникова — «Бериллы» производства «Радома» под натовский патрон. А система «Грот» с 2008-го года разрабатывалась в инициативном порядке Военной академией. Собралась группа полутеоретиков и задалась целью: давайте придумаем супер-пупер модульное оружие! Ну взбрела кабинетным офицерам идея создать идеальную универсальную пехотную винтовку, чтобы из нее на коленке можно было собрать, что душе угодно.

До 2016-го работы шли при минимальном финансировании и, что называется, на голом энтузиазме. В 2016-м пришло новое правительство. Оно решило, что польская армия должна воевать непременно польским оружием. Посмотрели, вроде, есть уникальная отечественная разработка, модная. Говорят: здорово, замечательно! Заказываем 50 тысяч штук, чтобы вооружить всех, кого можно. А оружие еще толком не доведено до приемлемых характеристик, не испытано в полевых условиях. Очевидно же, что после принятия на вооружение вылезут так называемые «детские болезни» системы. Но нет. Заказали.

— Авантюрой было, в принципе, решение о закупке непроверенного оружия. Если бы все делалось по уму, было бы выделено финансирование, заказана опытная партия. Ее бы отправили в войска для испытаний на полгода-год. И по поступившим замечаниям провели бы доработку. Потом еще испытания — и все, можно запускать в серию. Ничего этого сделано не было. Так что это была чистейшей воды политическая авантюра. И по классике получили: «Поспешишь — людей насмешишь».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.