«Вопрос невступления Украины в НАТО можно решить совершенно по-другому»

Эксперт оценил ход российско-американских переговоров по безопасности

«У нас сложилось впечатление, что американская сторона очень серьезно подошла к российским предложениям, провела их углубленную проработку», — заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков по итогам российско-американских консультаций по гарантиям безопасности, прошедших в понедельник в Женеве. Впрочем, это, пожалуй, единственная выданная им однозначно позитивная характеристика завершившейся встречи. Оценить ее результаты мы попросили профессора МГИМО, полковника СВР в отставке Андрея Безрукова.

Фото: AP

— Думаю, нет особого повода ни для пессимизма, ни для оптимизма. Ну, пожалуй, такой ограниченный оптимизм. На самом деле ход того, что сегодня произошло, был определен еще на встрече Байдена и Путина. Если бы какие-то вещи не были согласованы — я не говорю о принципиальных вещах, — то сегодняшняя встреча в принципе бы не состоялась. Встреча была рабочей. Ее участники, как и было положено, обменялись информацией. Пришли, может быть, к каким-то техническим решениям — что делать дальше, как эти переговоры продолжать.

Сейчас пройдут еще две встречи (12 января в Брюсселе состоится заседание Совета Россия-НАТО, 13 января — переговоры представителей России и ОБСЕ в Вене. — «МК»). Чисто формальные, потому что на тех площадках — Россия-НАТО и ОБСЕ — решить в принципе ничего невозможно. Потом они поедут и доложат результаты этих переговоров. И дальше будут приниматься решения, что с этим делать.

Так что мы разошлись сейчас, в общем-то, с нулевой информационной нагрузкой. Все, что было сказано, было ясно уже и до этой встречи. Но хорошо уже то, что никто из тех, кто мог бы устроить какую-то гадость для того, чтобы сорвать эти переговоры, ничего не устроил.

— Да, конечно. И думаю, что какие-то принципиальные решения уже были приняты. По крайней мере — по отдельным вопросам. Иначе люди просто не встречались бы в Женеве.

— Это можно угадать по тем решениям, которые еще не были приняты. Та же самая Шерман (заместитель госсекретаря США. — «МК») заявила, что американцы не могут дать гарантии невступления Украины в НАТО. Но это и так было понятно. Зато остальные российские требования она никак не прокомментировала. Значит — по этим вопросам можно продвигаться дальше. Что же касается Украины, то этот вопрос можно решить совершенно по-другому. Позволю себе пофантазировать: если нельзя принять каких-то обязывающих документов по невступлению Украины в НАТО на уровне НАТО, то можно, например, принять поправки в конституцию страны — что они сами никогда не будут туда проситься. Это делается одним звонком из Белого дома Зеленскому.

— Даже не хочу об этом думать. Зачем фантазировать о том, что невозможно даже предугадать? Но американская сторона вполне сознает серьезность ситуации. Иначе Байден просто не сел бы за стол переговоров.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.