В чем Россия и США сошлись на переговорах в Женеве

В Женеве прошли первые переговоры, посвященные российскому требованию к США о гарантиях безопасности. В каких пунктах может быть найден компромисс и где он невозможен, разбирался РБК

В чем Россия и США сошлись на переговорах в Женеве

Общая оценка переговоров

«Разговор был сложным, долгим, очень профессиональным, глубоким, конкретным. Без попыток что-то приукрасить, обойти острые углы. У нас сложилось впечатление, что американская сторона очень серьезно подошла к российским предложениям, провела их углубленную проработку»,— оценил переговоры в Женеве на посвященной их итогам пресс-конференции замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. В российскую делегацию также входил замминистра обороны Александр Фомин.

Американская визави Рябкова, заместитель госсекретаря Венди Шерман, вместо пресс-конференции провела телефонный брифинг. «У нас было прямое и откровенное обсуждение, которое продлилось почти восемь часов»,— сообщила она. Однако называть состоявшееся общение переговорами Шерман не стала: состоялось обсуждение, а ему, в отличие от переговоров, не предшествовала встреча экспертов, которые моглибы проработать детали. Предварительные консультации были, но они являлись краткими, и участвовали в них теже Шерман и Рябков— они встретились в Женеве вечером в воскресенье.

О нерасширении НАТО и вооружениях

В проекте договора о гарантиях безопасности, предложенном российской стороной США в конце декабря прошлого года, центральным было требование о дальнейшем нерасширении Североатлантического альянса. По словам Рябкова, в понедельник на переговорах российская сторона объяснила, «почему получение правовых гарантий нерасширения НАТО— это абсолютный императив, почему нам в обязательном порядке надо получить правовые гарантии неразмещения у российских рубежей соответствующих ударных средств, которые могут поражать цели на нашей территории, и почему мы ставим вопрос о том, что НАТО должно по большому счету отказаться от того материального освоения территорий вступивших в НАТО государств за период после 1997 года».

В чем Россия и США сошлись на переговорах в Женеве

Шерман на своей пресс-конференции твердо заявила, что никто не может навязывать США, НАТО и каким-либо странам, как им вести внешнюю политику. «Мы не позволим никому закрыть дверь натовской «политики открытых дверей», которая всегда стояла в центре деятельности альянса. Мы не будем принимать решения о судьбе Украины без Украины, о Европе без Европы, о НАТО без НАТО»,— сказала она.

Однако насчет требования России дать правовые гарантии, что у российских рубежей не будут размещены ударные средства, которые могут поражать цели на российской территории, компромисс все-таки может быть найден, следует из слов Шерман. Предварительные пункты, которые США предложили обсудить сегодня, включали размещение ракет, и США дали понять, что готовы обсуждать будущее некоторых ракетных систем в Европе в соответствии с положениями ныне неработающего Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), пояснила Шерман. Из этого договора первыми вышли США, обвинив Россию в его нарушении, после чего та пошла на аналогичный шаг.

Однако, как заявил Рябков, этот вопрос должен быть рассмотрен вместе с другими, переговоры не должны свестись только к нему. «Как всегда, вопрос в том, что будет составлять охват такой договоренности и, опять-таки, в нашем случае— станетли это элементом, частью, компонентом более широкого решения серии ключевых аспектов. Мы не можем охватить только тему ДРСМД, заниматься только ею»,— объяснил аргумент Москвы Рябков.

О проведении военных учений

Вместе с предложенным США договором Россия подготовила проект соглашения с НАТО. В нем предполагается ввести ограничения на военные учения, проводимые союзниками по альянсу. На это Шерман заявила, что Вашингтон готов обсуждать данную тему. И призвала Россию начать деэскалацию на границе с Украиной. По словам заместителя госсекретаря, сейчас с российской стороны здесь сосредоточена группировка из 100 тыс. военных. США призывают Россию вернуть их в места постоянной дислокации, а в случае предполагаемого вторжения грозят ввести санкции, которые будут жестче, чем те, что последовали после присоединения Крыма в 2014 году. «Мы проводили и будем проводить эти тренировочные мероприятия на своей территории, потому что как НАТО заботится о своей безопасности, так и мы заботимся о своей безопасности и делаем то, что считаем нужным. При этом, безусловно, четко соблюдаем все свои обязательства в сфере контроля над вооружениями, нераспространения, чтобы ни говорили на этот счет наши оппоненты»,— заявил в ответ Рябков.

О перспективах переговоров

Рябков выразил надежду, что «за завтрашний день, когда делегация США проведет брифинг для союзников по Североатлантическому альянсу в Брюсселе, и послезавтрашний день, когда наша делегация будет работать там по темже самым сюжетам, в общенатовском кругу сложится лучшее, большее понимание того, что в тупик это все заводить нельзя и нужен прорыв, нужен реальный шаг навстречу России, причем шаг именно натовский, а не России навстречу НАТО».

Шерман подтвердила, что консультации с союзниками будут проведены и после этого станет понятно, возможноли продолжение переговоров.

О сроках переговоров

Рябков настаивает, что Москве как можно скорее нужны результаты. «Речь идет не о месяцах, не о неделях, нам нужен срочный ответ, нам нужен быстрый ответ»,— сказал дипломат журналистам, отметив, однако, что «никаких дедлайнов, никаких вообще ограничителей по времени мы не можем ставить».

Шерман заметила, что знает об этом подходе российской стороны. Тем не менее переговоры о сложных темах не могут завершиться за несколько недель или дней, и Рябков это прекрасно понимает.

В чем Россия и США сошлись на переговорах в Женеве

Вероника Вишнякова,

В чем Россия и США сошлись на переговорах в Женеве

Полина Химшиашвили Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

В чем Россия и США сошлись на переговорах в Женеве

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.