В польской прессе: Эксперты считают, что русские сознательно собирались завладеть антенной гидролокатора британского фрегата HMS Northumberland

В польской прессе: Эксперты считают, что русские сознательно собирались завладеть антенной гидролокатора британского фрегата HMS Northumberland

В экспертной среде стран НАТО озвучена весьма своеобразная интерпретация событий 2020 года, при которых, как ранее заявили в Британии, российская подлодка повредила гидролокатор одного из боевых кораблей британских ВМС. Изначально сообщалось, что фрегат HMS Northumberland допустил столкновение с российской субмариной, вследствие чего и был повреждён гидролокатор британского корабля. Теперь же события интерпретируются иначе.

Так, в польском издании Defence24 автор, ссылаясь на экспертов в НАТО, пишет следующее:

Вероятно, что российская подводная лодка во время сближения с британским фрегатом пыталась завладеть его гидролокатором при учёте того, что его антенна буксировалась на изрядном удалении от военного корабля.
Сообщается, что речь идёт о гидролокаторе Type 2087 с буксируемой антенной. При этом эксперты НАТО, комментируя инцидент, заявляют, что произошёл он за Северным полярным кругом – в водах между берегами Норвегии и Исландии. Там британский фрегат занимался отслеживанием перемещения подводных лодок ВМФ РФ при переходе их в Атлантический океан.

Также добавляется, что британский палубный вертолёт «идентифицировал российскую подлодку по перископу».

Польский обозреватель пишет, что британцы не случайно больше года ничего не сообщали об инциденте. Они, как заявлено на страницах упомянутого военно-тематического издания, «не могут себе позволить признать возможность захвата антенны гидролокатора российскими моряками».

Из материала в польской прессе:

Эксперты считают, что русские сознательно собирались завладеть антенной гидролокатора британского фрегата HMS Northumberland.
Напомним, что, по официальным данным Лондона, потеря (сначала сообщали о повреждении) гидролокатора носила случайный характер.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.