Токаев оценил ущерб экономике Казахстана от беспорядков в $2-3 млрд

Президент Казахстана Токаев оценил ущерб экономике страны от беспорядков в $2-3 млрд

Токаев оценил ущерб экономике Казахстана от беспорядков в $2-3 млрд

В результате беспорядков, охвативших Казахстан в начале января 2022 года, пострадало около 1300 предприятий и организаций, более 100 торговых центров, банков, сожжено около 500 полицейских машин, общий экономический ущерб от них может составить $2-3 млрд. Такие данные привел президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время переговоров по видеосвязи с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем. Об этом сообщаетсяна сайте президента Казахстана.

«У меня нет никаких сомнений, что это была террористическая атака. Хорошо организованный и подготовленный акт агрессии против Казахстана с участием иностранных боевиков преимущественно из центральноазиатских стран, включая Афганистан. Там также были боевики из Ближнего Востока. Замысел заключался в формировании на нашей территории зоны контролируемого хаоса с последующим захватом власти. Поэтому в Казахстане была начата антитеррористическая операция»,— заявил Токаев.

Он подчеркнул, что контингент миротворческих сил ОДКБ, размещенный на территории Казахстана, не принимает участие в антитеррористической операции. «Их главная задача состоит в обеспечении охраны стратегических объектов в Алматы и столице Казахстана. Это позволило казахстанским силовым структурам осуществлять действия по противодействию террористам»,— пояснил президент Казахстана.

Материал дополняется

Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Токаев оценил ущерб экономике Казахстана от беспорядков в $2-3 млрд

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.