Эксперт раскритиковал идею создания тюркской армии

«Турецкому влиянию на Казахстан будет положен конец»

Тюркские государства должны создать объединенные вооруженные силы и направить делегацию в Казахстан. Об этом в интервью газете «Турция» заявил отставной бригадный генерал турецкой армии Юджель Карауз. По его словам, «необходимо срочно предпринять конкретные шаги в этом направлении». Эту идею прокомментировал эксперт «МК».

Фото: en.wikipedia.org

Свое заявление Карауз сделал в преддверии запланированных на 11 января переговоров глав МИД Турции, Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Эти страны входят в так называемую Организацию тюркских государств. Главы внешнеполитических ведомств собираются обсудить ситуацию в Казахстане и предложить свою помощь в ее урегулировании.

Правда, необходимость такой помощи под вопросом после миротворческой миссии ОДКБ. Комментируя решительный призыв турецкого генерала, военный эксперт Анатолий Матвейчук сказал «МК», что вряд ли идея тюркской армии «увенчается успехом».

— Я думаю, что в свете произошедшего, турецкому влиянию на Казахстан будет положен конец, — сказал он. — Уже очевидно, что среди боевиков, устроивших беспорядки на улицах городов, были иностранцы, не исключено, что из Турции. Возможно, и финансирование шло из-за рубежа. Если вы заметили, Токаев достаточно сдержанно сейчас ведет себя в отношениях с турками. Они, в свою очередь, понимая это, пытаются доказать, что их влияние еще осталось. Но я думаю, что заявление Карауза, если честно — ни о чем. Хотите помогать, пожалуйста, помогайте, но заявлять о создании объединенных вооруженных сил — слишком самонадеянно.

— Изначально им всем была близка турецкая идея создания «Великого Турана». А значит, и создание совместной армии. Ряд стран разделяют ее и сейчас. К примеру, то же Узбекистан. Каждая страна суверенна, и может заводить союзников на свое усмотрение. Но, повторюсь, думаю, в этом случае планам Турции не суждено сбыться. Ситуация не та.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.