МИД назвал «детским лепетом и чушью» заявление Блинкена по Казахстану

МИД России назвал слова госсекретаря США о Казахстане «отчаянием от отсутствия аргументов» По словам Марии Захаровой, вопросы о ситуации в Казахстане ставят американских представителей в тупик. «Они не знают, что говорить. Посмотрите на этот детский лепет и чушь, которую они несут», — сказала представитель МИДа

МИД назвал «детским лепетом и чушью» заявление Блинкена по Казахстану

Мария Захарова

Заявления государственного секретаря США Энтони Блинкена о роли России в урегулировании ситуации в Казахстане являются отчаянием от отсутствия аргументов. Такое мнение в эфире Youtube-канала «Соловьев Live» высказала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«Вы сказали, что это русофобия. А я считаю, что это отчаяние и отсутствие аргументов. Или отчаяние от отсутствия аргументов. Ведь посмотрите, в ситуации, когда сейчас задают вопросы американским представителям вокруг Казахстана, ставят их в публичном плане в тупик. Они не знают, что говорить. Посмотрите на этот детский лепет и чушь, которую они несут»,— заявила она.

Блинкен ранее заявил, что Вашингтон обеспокоен событиями в Казахстане, но вместе с тем считает, что республика может справиться сама и без помощи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Глава Госдепа, говоря о роли ОДКБ в урегулировании ситуации, произнес следующую фразу: «Один урок из прошлой истории— когда в твоем дома оказались русские, их бывает сложно заставить уйти».

МИД назвал «детским лепетом и чушью» заявление Блинкена по Казахстану

«Что касается ОДКБ. У нас есть вопросы относительно сущности просьбы [Казахстана об оказании ему срочного содействия], того, почему она была выдвинута, мы стремимся получать больше информации на этот счет. Мне представляется, что власти и правительство Казахстана, безусловно, обладают потенциалом, который позволяет надлежащим образом заниматься ситуацией с протестами, делать это с соблюдением прав протестующих, одновременно сохраняя закон и порядок»,— сказал Блинкен.

В ответ на слова госсекретаря США в российском МИДе заявили, что Блинкен «пошутил в типичной для себя хамской манере». «Если Энтони Блинкен так любит уроки истории, то пусть имеет в виду следующий: когда в твоем доме оказались американцы, бывает сложно остаться в живых, не быть ограбленным или изнасилованным»,— добавили в ведомстве.

2 января в Казахстане начались протесты из-за подорожания топлива в два раза. Впоследствии они переросли в столкновения с силовиками. Из-за беспорядков в стране ввели чрезвычайное положение и объявили о начале антитеррористической операции. Правительство сложило полномочия.

Власти страны сообщали о гибели 18 силовиков, задержаны более 5,1 тыс. человек. Возбуждены уголовные дела по статье о массовых беспорядках. Два дня назад президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил о «восстановлении конституционного порядка» в республике. При этом власти еще продолжают борьбу с «боевиками».

МИД назвал «детским лепетом и чушью» заявление Блинкена по Казахстану

Михаил Юшков Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

МИД назвал «детским лепетом и чушью» заявление Блинкена по Казахстану

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.