WP узнала темы переговоров по безопасности между США и Россией в Женеве

WP: США планируют обсудить с Россией размещение ракет и масштаб военных учений в Европе По сведениям Washington Post, США намерены, в частности, обсудить тематику размещения ракет в Европе. Газета пишет, что США во время дискуссий планируют выяснить, серьезно ли Россия относится к разрешению кризиса вокруг Украины

WP узнала темы переговоров по безопасности между США и Россией в Женеве

Белый дом,Вашингтон, США

США на предстоящих переговорах с Россией в Женеве планируют обсудить тему размещения ракет, а также масштаб проводимых военных учений в Европе. Об этом пишет The Washington Post (WP) со ссылкой на источники, знакомые с планами Белого дома.

По их словам, в рамках переговоров в том числе может быть затронута тема ограничений на размещение в Европе американских ракет, которые могут представлять угрозу для России.

Также собеседники газеты утверждают, что администрация США готова обсуждать масштабы военных учений в Европе. При этом, как пишет WP, Вашингтон настроен на то, чтобы такие переговоры шли по «принципу взаимности», и не намерен заключать никаких соглашений, если Москва не ответит на вопросы, которые беспокоят США.

По информации источников издания, во время предстоящих дискуссий американская сторона планирует выяснить, серьезноли Россия относится к разрешению кризиса вокруг Украины, либо использует выдвигаемые ею требования к США для затягивания сложившейся ситуации.

О том, что Россия заинтересована в надежных юридических гарантиях, исключающих расширение НАТО на восток, а также размещение в сопредельных государствах ударных наступательных вооружений, президент Владимир Путин заявил американскому коллеге Джо Байдену на онлайн-саммите 7 декабря.

WP узнала темы переговоров по безопасности между США и Россией в Женеве

Позднее в МИДе заявили, что Россия готова обсуждать с НАТО проекты договоренностей о гарантиях безопасности, переданные альянсу и США в середине декабря. В них содержатся пункты о нерасширении НАТО на восток, невступлении в альянс стран бывшего СССР и запрете на военную деятельность на территории Украины. Помимо этого проекты содержат идеи о взаимном отказе от размещения вооруженных сил и вооружений в районах, где такое развертывание воспринималосьбы другой стороной как угроза. Также в документе есть пункт об исключении развертывания ядерного оружия вне национальной территории.

28 декабря Белый дом сообщил даты переговоров с Россией по вопросам гарантий безопасности: 10 января состоятся переговоры Москвы и Вашингтона, 12 января— заседание Совета Россия— НАТО, а на следующий день— встреча представителей России и ОБСЕ.

Сообщения о том, что Россия наращивает военный контингент на границе с Украиной, стали появляться в западных СМИ, включая The Washington Post и Politico, осенью. Издания ссылались на данные разведки и спутниковые снимки. Агентство Associated Press писало, что Россия планирует начать военные действия на Украине в начале 2022 года, направив туда 175 тыс. военных. В Кремле эти сведения опровергли, назвали их безосновательными и заявили, что Россия никому не угрожает. Путин говорил, что именно НАТО предпринимает «опасные попытки освоения украинской территории».

WP узнала темы переговоров по безопасности между США и Россией в Женеве

Михаил Юшков Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

WP узнала темы переговоров по безопасности между США и Россией в Женеве

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.