Прилепин напомнил Блинкену, из каких стран ушла Россия

«Почти везде появились американцы и их партнеры»

Госсекретарь США Энтони Блинкен прокомментировал решение президента Казахстана обратиться за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). При этом он предостерег руководство этой страны в отношении России: «Когда в твоем доме оказались русские, их бывает сложно заставить уйти». В МИД России это заявление назвали «хамским». Его прокомментировал писатель и политик Захар Прилепин.

«Мы ушли вообще отовсюду — даже оттуда, где просили остаться, где умоляли остаться, — написал Прилепин в своем Telegram-канале. — Ушли оттуда, где нам были не вполне рады, но где нам надо было оставаться».

Он перечислил военные объекты, которые Россия добровольно оставила после распада СССР. «Мы оставили базы в Лурдесе (радар глубинной разведки на Кубе. – «МК») и в Камрани (военно-морская база во Вьетнаме. – «МК»), — отметил Прилепин. — Мы ушли из Афганистана, ушли с Кубы. Мы оставили все африканские страны, всех латиноамериканских друзей. Мы ушли не только из Варшавского блока, мы ушли из большей части бывших республик СССР, хотя вложили туда триллионы, и имели права остаться там навсегда в том качестве, в каком пожелали бы».

При этом, по его словам, «почти везде, откуда мы ушли, появились американцы с самодовольными лицами, и прочие всякие их партнеры».

По мнению Прилепина, «России надо полноценно, открыто, на виду у всех, согласно международным актам и подпунктам договоров — дружески, дипломатически, культурно, очень культурно зайти в несколько мест». «Куба, Венесуэла, Вьетнам, Никарагуа — много есть хороших мест», — предложил он.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.