Казахстанские силовики начали зачистку Алматы от нарушителей и погромщиков

Казахстанские силовики начали зачистку Алматы от нарушителей и погромщиков

Казахстанские правоохранители начали зачистку улиц Алматы — города, где развернулись основные события противостояния протестующих и силовиков. Как следует из сообщений МВД республики, осуществляется постепенная зачистка улиц и задержания нарушителей.

Департамент полиции Алматы сообщил о начале зачистки города. На данный момент силовики выдвинулись на зачистку улиц Карасай батыра – Масанчи. Одновременно производится задержание нарушителей и погромщиков, всего полицейские заявляют о двух тысячах задержанных, именно такая цифра фигурирует в сводках. В отношении всех задержанных будут проводиться проверки, однако никаких подробностей в полиции не сообщают. Мирным жителям рекомендовано находиться дома и ни в коем случае нее выходить на улицу.

В центре города пока полиции и военных нет, на площади Республики находится 250-300 человек, к ним продолжают стягиваться зачинщики беспорядков. Очевидцы сообщают о продолжающемся мародерстве, группы по несколько вооруженных человек заходят в помещения магазинов и выносят все, что им понравилось. Всего было разграблено около 300 магазинов, из них шесть оружейных. Ущерб от беспорядков уже превысил 92 млн. долларов.

Между тем, как сообщают казахстанские СМИ в прямом эфире, в центре Алматы вспыхнула стрельба, пока непонятно кто и в кого стреляет, над площадью стоит густой туман. Замечены бегущие со стороны центра группы людей.

По данным МВД Казахстана, во время массовых протестов в Алмате погибло 13 правоохранителей, у двоих отрезаны головы. Подчеркивается, что в городе действовали подготовленные группы, в каждую входило по пять человек. Действия групп прекрасно координировались, отмечались случаи, когда зачинщики беспорядков прикрывались мирными людьми. Беспорядки шли по заранее продуманному сценарию с захватом правительственных зданий, помещений полиции, аэропортов. По мнению экспертов, несмотря на продолжающиеся столкновения, ситуацию удалось удержать под контролем.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.