Politico узнала о смене позиции демократов по «Северному потоку 2»

Politico: Демократы решили не голосовать за новые санкции против "Северного потока 2" Активные сторонники новых санкций из числа демократов теперь говорят, что законопроект Теда Круза лишь помешает президенту Джо Байдену

Politico узнала о смене позиции демократов по «Северному потоку 2»

Сенаторы от Демократической партии, которые ранее собирались поддержать законопроект республиканца Теда Круза о санкциях, в отношении «Северного потока 2», изменили свою позицию, сообщает Politico.

По данным издания представители Демократической партии сообщили, что не будут поддерживать законопроект, поскольку не хотят мешать президенту Джо Байдену в преддверии переговоров с Россией. По их мнению, поддержка санкций может подорвать усилия главы государства по созданию единой позиции с Европой.

«В сложившихся условиях необходимо действовать совместно с нашими европейскими союзниками и в особенности с Германией. Сейчас не время для принятия такого законопроекта», — заявила по этому поводу сенатор Джинн Шахин, которая долгое время была активной сторонницей новых санкций.

О стремлении провалить голосование в Сенате заявил и другой представитель Демократической партии Крис Мерфи. Он утверждает, что Круз и бывший президент Дональд Трамп пытаются внести разлад в евроатлантическое сотрудничество на фоне разговоров о возможном вторжении России на Украину.

«Я не испытываю особой любви ни к России, ни к Владимиру Путину. Но я не хочу делать ничего, что нанесло бы удар по нашим интересам», — поддержал их Дик Дурбин.

Круз в свою очередь обвинил демократов, что их единственной целью является поддержка Байдена. «Вся проблема в том, что президент представляет Демократическую партию. Если бы президентом до сих пор был Трамп, они все как один проголосовали за санкции».

Для принятия законопроекта о санкциях нужно 60 голосов, и, следовательно, поддержка как минимум десяти демократов. В палате заседают сто сенаторов: 50 от Республиканской партии и 50 от Демократической.

О том, что сенат рассмотрит законопроект Круза о санкциях против «Северного потока-2» до 14 января, заявлял в декабре лидер демократов в палате Чак Шумер. Вопрос о голосовании стал предметом торга между двумя партиями: как сообщало издание Hill, демократы согласились рассмотреть инициативу Круза в обмен на его отказ от блокирования кандидатур для назначения на 32 правительственные должности.

Politico узнала о смене позиции демократов по «Северному потоку 2»

Артем Филипенок Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

Politico узнала о смене позиции демократов по «Северному потоку 2»

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.