Блинкен назвал «Северный поток 2» способом давления ЕС на Россию

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал «Северный поток 2» способом давления ЕС на Россию По словам американского госсекретаря, в случае конфликта с Украиной России не стоит рассчитывать на ввод трубопровода в эксплуатацию

Госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе переговоров с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок заявил, что газопровод «Северный поток 2» дает ЕС преимущество в отношениях с Россией, а не наоборот. Он объяснил это на примере нынешней геополитической ситуации, сообщает агентство AP.

«Если Россия все же возобновит агрессию против Украины, то ей вряд ли в будущем стоит рассчитывать на поставки газа по трубопроводу «Северный поток 2»», — сказал американский политик.

Блинкен назвал «Северный поток 2» способом давления ЕС на Россию

Бербок не стала обсуждать вопрос, будет ли «Северный поток 2» введен в эксплуатацию в случае российского вторжения на Украину, однако уточнила, что новый кабинет министров Германии придерживается позиции, что энергоносители не должны использоваться в качестве инструмента политического давления на Европу.

Как отмечает AP, Блинкен не стал уточнять позицию Берлина, однако заверил, что США в случае необходимости готовы оказывать поддержку европейским союзникам в том числе и в этом вопросе.

4 января один из инвесторов проекта Nord Stream, исполнительный директор компании Uniper Клаус-Дитер Маубах заявил агентству Reuters, что «Северный поток 2» может получить одобрение немецкого регулятора в середине этого года. При этом он признал, что в случае военного конфликта между Россией и Украиной газопровод может стать объектом американских санкций.

«Газпром» объявил о завершении строительства газопровода в сентябре 2021 года. Теперь проект должен получить одобрение немецкого, а затем европейского регулятора. 16 декабря Федеральное сетевое агентство Германии, отвечающее за сертификацию «Северного потока-2», заявило, что не примет решение по этому вопросу до июля 2022 года.

Блинкен назвал «Северный поток 2» способом давления ЕС на Россию

Артем Филипенок Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Блинкен назвал «Северный поток 2» способом давления ЕС на Россию

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.