Аркадий Дубнов: «Через сутки в Казахстане получилось что-то чудовищное»

Анатомия странного бунта

Неожиданная переброска в Казахстан коллективных миротворческих сил ОДКБ порождает много споров в нашем обществе. Ведь еще буквально вчера мало кто предполагал подобное развитие событий. Считалось, что с причинами «внутренней дестабилизации в стране» казахские власти разберутся сами. Свое мнение о ситуации высказал политолог Аркадий Дубнов.

Казахские силовики в Алма-Ате Фото: AP

— Ввод миротворцев в Казахстан может оказаться обоснованным. Однако основания для такого решения мне кажутся малоубедительными. То, что сказал президент Токаев о «действующих по сути международных бандах» — это звучит не очень внятно.

Так называемые международные банды состоят из казахов «внутреннего» происхождения. Они пришли не из России через Оренбург и не из Узбекистана через Чимкент. Они местные жители, при чем тогда здесь международные банды? Разговоры о том, что они где-то прошли специальное обучение – все это липа. А где был Комитет национальной безопасности Казахстана? Который еще вчера, 5 января,  ничего не говорил о том, что в стране орудуют международные террористические банды? Это все повод обратиться к ОДКБ с просьбой ввести войска.

Другое дело, что эти банды начали себя проявлять с середины 5 января. И это уже не те люди, которые первоначально выходили на площади и вступали в столкновения с ОМОНом. Они хорошо организованы, вооружены, ими кто-то управляет. Совсем другая история. У меня ощущение, что они выведены некоторыми бывшими казахстанскими силовиками, отправленными в отставку. Ведь Токаев начал очень сильно давить на назарбаевское окружение.

— Буквально вчера в середине дня Дмитрий Песков говорил, что в Москву не поступает никаких предложений с просьбой о помощи и никакой причины для внешнего вмешательства мы не видим. А через сутки получается, что произошло что-то чудовищное, на улицах люди непонятного происхождения. И в России уже готовые к отправке миротворцы. Возможно, проигрывается новый сценарий, с   привлечением к разрешению этого кризиса  стран-членов ОДКБ.

— С точки зрения большой политики мы входим российскими славянскими силами в азиатскую страну. Отдаем себе отчет – к чему это может привести? Хорошо, если наши военнослужащие будут сидеть в казармах или охранять жизненно важные инфраструктурные объекты в Казахстане. Но вдруг кто-то из казахов начнет палить, что тогда?

И потом – не могу понять: что это за мирные протестующие, которые погибли в ходе столкновений? О них сообщается в СМИ, их несколько десятков, это очень много! Но где их имена, как и где это произошло? На сей счет никаких свидетельств казахские власти не представляют.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.