В Казахстане задержали директора ГПЗ за необоснованные цены на газ

По информации государственного телеканала, директор газоперерабатывающего завода в Жанаозене без причины поднял цены на газ, что в свою очередь привело к массовым демонстрациям по всей стране

Директор газоперерабатывающего завода в Жанаозене и глава центра электронных торгов по сжиженному газу задержаны в Мангистауской области Казахстана, где в начале года начались массовые протесты из-за кратного увеличения цен на автомобильный газ. Об этом сообщает телеканал «Казахстан».

По информации телеканала, глава завода в Жанаозене цену на газ поднял без причины. Отмечается, что Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу по данному факту проводит досудебное расследование.

ТОО «Казахский газоперерабатывающий завод» обеспечивает газом всю Мангистаускую область и ближайшие регионы, пояснили в сюжете.

Как уточняет «Казинформ», речь идет о директоре ГПЗ Накбергене Тулепове.

Протесты в Казахстане продолжаются уже несколько дней из-за двукратного роста цен на автомобильный газ— с 60 тенге (₽10,2) до 120 (₽20,4). Первыми на протест вышли автомобилисты из Мангистауской области— они перекрыли дороги в Актау и Жанаозене. Вскоре стихийные митинги также прошли в Нур-Султане, Караганде, Атырау, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде и Шымкенте.

На фоне протестов президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением к протестующим. «Вновь обращаюсь к вам [с просьбой] проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне. <…> Власть не падет, но нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог»,— заявил он. После этого глава государства ввел режим ЧП в Мангистауской области и Алма-Ате. Режим предполагает комендантский час, ограничения на въезд и выезд и диные меры, которые будут действовать с 5 по 19 января.

Кроме этого, ночью 5 января Токаев принял отставку правительства Казахстана и поручил временно ввести регулирование цен на газ, бензин и дизель. «Поручаю антимонопольному органу <…> ввести временное ценовое регулирование цен на сжиженный газ сроком на 180 календарных дней. В областях предельные цены для населения не должны превышать уровень цен на конец прошлого года»,— заявил он.

В Казахстане задержали директора ГПЗ за необоснованные цены на газ

Илья Фурсеев Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

В Казахстане задержали директора ГПЗ за необоснованные цены на газ

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.