Макрон пообещал разозлить невакцинированных французов: никаких ресторанов, кафе и кино

Власти Франции закручивают гайки для нежелающих делать прививки от COVID-19

В то время, как ученые обнаружили во Франции новый вариант коронавируса, завезенный, по-видимому, из Камеруна, в стране кипят политические страсти. Парламент обсуждает ужесточение требований к обязательному медицинскому паспорту, а президент Макрон утверждает, что его стратегия борьбы с COVID-19 заключается в том, чтобы «разозлить» непривитых.

Фото: AP.

Эммануэль Макрон вызвал фурор после того, как заявил, что стратегия его правительства по вакцинации заключается в том, чтобы «разозлить» людей, не перенесших прививку от коронавируса. Как пишет The Guardian, власти Франции продолжают усложнять непривитым жителям повседневную жизнь.

«Я не собираюсь злить французов, — заявил президент Макрон в интервью ежедневной газете Le Parisien во вторник. – Но что касается непривитых, я очень хочу их рассердить. И мы будем делать это до конца. Это стратегия».

Замечания Макрона прозвучали в то время, когда парламент Франции обсуждал новый закон, который, если он будет принят, будет означать, что только полностью вакцинированные — а не те, у кого был отрицательный результат теста на COVID — будут иметь право на получение медицинского сертификата страны со следующего месяца.

Введенный этим летом COVID-пропуск требуется во Франции для доступа в такие закрытые общественные места, как кафе, рестораны, кинотеатры, музеи, концертные площадки и спортивные центры, а также для посадки на поезда дальнего следования и самолеты.

«У демократии злейшие враги — ложь и глупость, — заявляет президент Макрон. – Мы оказываем давление на непривитых, максимально ограничивая их доступ к общественной деятельности».

По словам Макрона, Франция вакцинировала почти 90% населения, имеющего право на вакцинацию, и «сопротивляется лишь очень незначительное меньшинство». «Как нам уменьшить это меньшинство? Мы уменьшаем это — извините за выражение, — рассердив их еще больше», – утверждает Макрон.

Президент, который собирается баллотироваться на второй срок на президентских выборах в апреле, но не будет оглашать свое решение до тех пор, пока «ситуация со здоровьем не позволит», добавил, что он «не собирается сажать в тюрьму [непривитых] или насильственно проводить их вакцинацию».

Поэтому, по его словам, «мы должны им сказать: с 15 января вы больше не сможете ходить в ресторан. Вы больше не сможете пойти выпить кофе, вы больше не сможете пойти в театр. Вы больше не сможете пойти в кино».

Макрон добавил: «Когда мои свободы угрожают свободе других, я становлюсь безответственным. Безответственный человек не является гражданином».

Политические оппоненты Макрона раскритиковали президента, который на начальных этапах своего президентского срока столкнулся с обвинениями в высокомерии, бестактности и отсутствии связи со стороны части французского населения.

«Никакая чрезвычайная ситуация со здоровьем не оправдывает такие слова, — заявляет Бруно Ритейло, глава правых республиканцев в Сенате. – Эммануэль Макрон говорит, что он научился любить французов, но, похоже, ему особенно нравится их презирать».

Марин Ле Пен, лидер крайне правого «Национального собрания» (бывший «Национальный фронт»), заявила, что президент «не должен говорить такие вещи», добавив, что такой язык «не достоин должности» и что Макрон «превращал непривитых в граждан второго сорта».

Другие политики также раскритиковали предложенный закон. Жан-Люк Меланшон, лидер леворадикальной партии «Непокоренная Франция», назвал слова Макрона «ужасающими», добавив: «Совершенно очевидно, что вакцинация является коллективным наказанием против личных свобод».

Аналитики заявили, что, хотя макроновская формулировка была грубой и могла вызвать крайнюю, возможно, жестокую реакцию со стороны «антиваксеров», высказывания президента Франции, по-видимому, отражали тщательный политический расчет.

Опросы показывают, что подавляющее большинство французских избирателей все больше разочаровываются в пандемии и поддерживают вакцинные пропуска как эффективное средство ее прекращения, а из тех, кто противостоит этому, очень немногие, вероятно, проголосуют за Макрона.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.