Похищенный в октябре премьер Судана объявил об отставке

Премьер-министр Судана Абдалла Хамдук объявил об уходе в отставку на фоне кризиса в стране В октябре в стране произошел военный переворот, в результате которого Хамдука отстранили от должности. В ноябре гражданские и военные силы страны договорились о его возвращении на пост премьера

Похищенный в октябре премьер Судана объявил об отставке

Премьер-министр Судана Абдалла Хамдук объявил, что уходит в отставку. Об этом сообщилтелеканал Al-Arabiya.

Хамдук заявил о необходимости новых консультаций для соглашения по переходному процессу в стране, пишет Reuters.

Осенью в стране произошло две попытки государственного переворота. В сентябре более 20 высокопоставленных офицеров взялипод контроль бронетанковый корпус суданской армии и попытались захватить офисы нескольких государственных СМИ. Всех участников попытки переворота арестовали.

В октябре военные распустили правительство и захватили власть. Представители армии пришли в дом Хамдука в Хартумеи пытались заставить его публично поддержать переворот. После отказа премьера увезли в неизвестном направлении. Спустя сутки после задержания Хамдук с супругой вернулись в резиденцию. Ответственность за произошедшее взял на себя глава управляющего Суданом Суверенного совета генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан.

До задержания Хамдукпризвал граждан выйти на улицы с мирными демонстрациями. После этого в стране начались протесты, есть погибшие и пострадавшие.

В ноябре военные и гражданские силы Судана подписали соглашение, согласно которому Хамдук вновь возглавил правительство и должен был приступить к формированию нового кабинета министров. Стороны договорились об ускорении формирования парламента,расследовании акций протеста и освобождении политзаключенных.

В марте 2020 года на Хамдука совершили покушение. Во время проезда кортежа премьер-министра сработало взрывное устройство в припаркованном автомобиле.

Хамдук занял пост премьер-министра Судана в августе 2019 года после военного переворота и отстранения от власти управлявшего страной 30 лет президента Омара аль-Башира.

После отстранения аль-Башира власть перешла к Военному совету. Против этого выступила гражданская оппозиция. В июле 2019 года оппозиция и военные достигли соглашения. Высшим органом управления на три года и три месяца стал Суверенный совет из пяти военных, пяти гражданских и еще одного штатского лица, согласованного обеими сторонами. Возглавлять совет первый 21 месяц должен был военный, следующие 18 – гражданский. Первым главой совета стал аль-Бурхан. Предполагалось, что переходный период продлится до ноября 2022 года. Суверенный совет назначил премьер-министром Хамдука.

Евгения Воропаева Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Похищенный в октябре премьер Судана объявил об отставке

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.