Экипажи палубной авиации ТАВКР «Адмирал Кузнецов» продолжат подготовку на наземном комплексе НИТКА в Крыму

Экипажи палубной авиации ТАВКР «Адмирал Кузнецов» продолжат подготовку на наземном комплексе НИТКА в Крыму

Единственный российский авианосец (авианесущий крейсер) «Адмирал Кузнецов» продолжит проходить ремонт на 35-м СРЗ (филиал Центра судоремонта «Звездочка»). Как следует из планов подготовки летного состава корабельных истребительных авиаполков Северного флота, все тренировки будут проходить на наземном комплексе НИТКА в Крыму.

Пресс-служба Северного флота опубликовала планы подготовки экипажей палубных истребителей Су-33 и МиГ-29К на 2022 год. Согласно документам, все тренировки будут проводиться на наземном инженерно-техническом авиационном комплексе (НИТКА), имитирующем полетную палубу «Адмирала Кузнецова». Подробности тренировок не сообщаются, в 2021 году экипажи самолетов палубной авиации находились в Крыму поочередно с августа по октябрь.

Комплекс НИТКА в Крыму полностью повторяет взлетную палубу авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» и используется летчиками палубной авиации для проведения тренировок. Второй наземный комплекс, строящийся в Ейске, будет введен в эксплуатацию не ранее начала 2022 года.

О самом корабле в сообщении упоминаний нет.

Между тем как ранее заявили в ОСК, авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» планируют поместить в сухой док летом этого года, а передать военным в следующем, 2023 году, вероятней всего ближе к середине года. Однако не все так просто и сроки могут быть сдвинуты еще вправо. Все дело в том, что кораблю понадобилась замена всех котлотурбинных установок, а не одной, как планировалось ранее. По словам главы ОСК Алексея Рахманова, сказанным еще в конце сентября 2021 года, в случае обнаружения каких-либо других дефектов ремонт может затянуться. Пока судоремонтники планируют завершить доковые работы на корабле к началу 2023 года, остальные работы — к лету.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.