Аналитик оценил стремление Хельсинки в НАТО: фактический союзник

«Сегодня говорить о реальном нейтралитете Финляндии не стоит»

В новогоднем обращении премьер-министр Финляндии Санна Марин высказалась по поводу возможного вступления страны в НАТО. Сделала это глава правительства соседней страны на фоне поднятой на высшем уровне Москвой проблемы расширения НАТО на восток.

Фото: pixabay.com

Насколько велика опасность того, что нейтральная Финляндия изменит статус и станет еще одним натовским плацдармом в противостоянии с Россией? Это оценил руководитель Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), член Общественного совета при Минобороны РФ Руслан Пухов.

Санна Марин в эфире государственной телерадиокомпании Yle заявила буквально следующее: «Мы оставляем за собой право подать заявку на членство в НАТО. Мы должны дорожить свободой выбора и воспринимать это как реальную возможность» (цитата по РИА Новости).

На самом деле, рассказал Руслан Пухов электронному изданию «Армейский стандарт», Хельсинки уже давно сделал свой геополитический выбор, развивая тесное военно-техническое сотрудничество с НАТО. Это подтверждает, к примеру, недавняя сделка по покупке Финляндией у американской компании Lockheed Martin крупной партии многофункциональных истребителей-бомбардировщиков 5-го поколения F-35. Сумма контракта 10 млрд евро за 64 самолета.

По мнению аналитика, не следует испытывать иллюзий относительно северного соседа. После окончания Второй мировой войны, в которой Финляндия была союзником Гитлера, финны всегда считали единственным реальным потенциальным противником только СССР. Финская военная система тотальной мобилизации строилась только под задачи организации обороны от СССР. Запад же негласно всегда был для финнов потенциальным союзником в случае возможной конфронтации с СССР.

«Говорить о нейтралитете финнов было бы неверно ни для какого периода, — сказал Пухов. — Их так называемый сбалансированный курс был всегда вынужденной мерой, а вовсе никакой не искренней нейтральной позицией».

По его словам, с 90-х годов «произошла полная переориентация финских оборонных закупок на Запад». Последние 20 лет сколько-нибудь значимое военно-техническое сотрудничество России с Финляндией отсутствует.

«По западным лекалам они занимаются и военным строительством, откровенно считая своим потенциальным врагом Россию», — отметил аналитик.

Он высоко оценил техническую оснащенность финских вооруженных сил и подготовку бойцов. Финская армия, по его мнению, может представлять серьезную военную угрозу.

«Следует иметь в виду, что дебаты о вступлении Финляндии в НАТО идут уже длительное время. Я полагаю, что вступления в НАТО в ближайшее время все-таки не произойдет, однако значение таких формальностей не стоит преувеличивать», — сказал Пухов. По его словам, та же Швеция, де-юре не являясь членом НАТО, уже сейчас де-факто является куда большим союзником альянса, чем многие его формальные участники.

Финляндию, отметил Пухов, тоже можно считать фактически союзником НАТО. Финны ведут активную деятельность по интеграции с натовскими структурами и вооруженными силами ряда стран альянса. Говорить о каком-то реальном нейтралитете Финляндии не стоит. В случае военной конфронтации НАТО и России, Финляндия вряд ли удержится от военного выступления против России. «И нам не следует забывать, что у наших северо-западных границ зреет и крепнет еще один наш потенциальный неприятель», — заключил он.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.