Американский самолет-разведчик три дня летает над Донбассом: чего добиваются США

Решили выяснить, насколько велика «русская угроза»

Самолет-разведчик США уже три дня патрулирует Донбасс: 27 декабря он впервые пролетел над Восточной Украиной. Лайнер поднялся в воздух в Германии, затем пролетел через Киев почти до Харькова и развернулся в сторону Северодонецка, откуда проследовал вдоль линии соприкосновения с ЛНР и ДНР. Возле Мариуполя он развернулся на запад пролетел вдоль северной границы Крыма и вновь вернулся патрулировать Донбасс. Эксперты объяснили «МК», какую цель поставили перед собой американские разведчики.

Фото: dvidshub.net

  —  Полет самолета-разведчика над Донбассом доказывает актуальность требований России к США относительно недопустимости расширения НАТО на Восток. «Они летают там, где летать не положено, чтобы определить дислокацию оборонительных сил ДНР и ЛНР. Видимо, спутников для этого недостаточно. Пока военные собирают информацию просто для того, чтобы она была. Видимо, в войсках понимают, что политики могут запросить у них данные по Донбассу. В свою очередь политикам эта информация понадобится для того, чтобы принять решение о том, стоит ли начинать войну, и если да, то — когда и где именно. В том числе, это говорит о том, что в США есть разные мнения на счет того, как быть с Украиной, — заявил «МК» эксперт.

  В свою очередь генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов отметил, что самолет- разведчик собирает аудиовизуальную информацию, контролирует переговоры, фиксирует наличие войск и так далее. Однако, по его словам, это вовсе не значит, что Вашингтон готовится к войне. «Со временем этих полетов будет все больше. Американцы хотят понять реальную ситуацию на Донбассе, потому что умозрительные заключения различных экспертов противоречат тому, что происходит на практике. В результате мир периодически впадает в истерику из-за якобы существующей «русской угрозы». В этом смысле доверять украинским властям, значит погружаться во вранье и вымогательство денег. Тем более украинцы сами не знают, чего хотят от ДНР и ЛНР. Ни отпускать их, ни принимать обратно они не собираются», — подчеркнул Михайлов.

   Вместе с тем, генерал ФСБ заявил, что Россия не собирается нападать на Украину. Он считает, что Москва вообще не хочет вести войну на территории чужого государства. Тем не менее, Россия хочет, чтобы граждане Украины, которые не нужны своей стране, стали ее гражданами.

Напомним, 30 декабря главы России и США Владимир Путин и Джо Байден по инициативе российской стороны собираются провести телефонные переговоры. Ожидается, что они будут обсуждать ситуацию на Донбассе и требование России к НАТО гарантировать отказ от продвижения на Восток. А 10 января пройдут российско-американские переговоры по стратегической стабильности и вопросам безопасности. После этого состоятся встречи Совета Россия-НАТО и ОБСЕ.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.