«Политика США наносит ущерб нашей оборонной промышленности»: в прессе Франции озаботились возможным упадком ВПК

«Политика США наносит ущерб нашей оборонной промышленности»: в прессе Франции озаботились возможным упадком ВПК

Вертолётоносец класса Mistral: Франция отказалась передать России два корабля этого типа

Соединённые Штаты, прикрываясь коммерческими интересами и конкурентной борьбой, целенаправленно ведут французскую оборонную промышленность к краху, пытаясь устранить в конечном итоге стратегического соперника.

В последние годы США часто крали у Франции оборонные контракты
— указывается в издании Meta-defense.

Например, в 2016 году польские власти аннулировали контракт на поставку 50 военно-транспортных вертолётов H225M Caracal. После визита главы США Джо Байдена в Женеву [в 2021 году на переговоры с Владимиром Путиным] в Швейцарии внезапно назвали F-35 «самым лучшим самолётом» и отказались от других вариантов, включая французский истребитель Rafale. Сейчас, как поясняется в издании, Вашингтон пытается выдавить Rafale из индонезийского тендера, чтобы навязать свой F-16 Viper. Список притеснений безграничен: от корветов для Катара до субмарин для Австралии.

Французская оборонная промышленность уникальна на Западе. Она единственная, кроме ВПК США, способна проектировать и производить все системы военного назначения: бронемашины, боевые самолёты, подлодки, вертолёты, ракеты, радары, космические системы
— указывается в издании, поясняя, что перечень «узких мест» очень мал, например, отсутствует собственный самолёт ДРЛО и катапульты для авианосцев.

«Политика США наносит ущерб нашей оборонной промышленности»: в прессе Франции озаботились возможным упадком ВПК

Авианосец «Шарль де Голль»

При этом, как отмечается, французская продукция имеет меньшую стоимость. Так, АПЛ класса Suffren обходится в чуть более 1 млрд евро, а американская Virginia – уже в $3,5 млрд, хотя она «не обладает большей эффективность, чем французская подлодка»:

То же самое с истребителем Rafale, который превосходит F-35 по многим параметрам – манёвренности, дальности [полёта], проходу на малых высотах.
Автор полагает, что в случае с Францией США действуют сравнительно осторожно – с Россией они вообще не церемонились, приняв закон CAATSA, «чтобы лишить Москву экспортных поступлений от ВПК».

Для США французская оборонная промышленность представляет не коммерческую, а стратегическую угрозу, которую следует развалить как можно быстрее
— выражает автор озабоченность возможным упадком оборонки, отмечая, что ущерб оборонной промышленности наносит политика США.

Разрушив ВПК Франции, США не оставят потенциальным клиентам выбора и в итоге подомнут их под себя, включив в американскую технологическую цепочку. Париж, оставшись без собственной оборонки, лишится суверенитета. Единственный выход из текущего положения дел, чреватого разрушением отрасли, автор видит в развёртывании массовых закупок в интересах французской армии и увеличении её численности вместо трат на пособия и пополнение общеевропейского бюджета.

Автор:Евгений Люшилин Использованы фотографии:Сайт компании Naval Group

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.