Алиев и Пашинян в новогодних обращениях рассказали, как укрепят армии

В Армении будут вводить обязательные военные сборы и активнее привлекать женщин к службе, а в Азербайджане продолжат закупать технику и создали отряд «коммандо». Об этом Алиев и Пашинян рассказали в новогодних обращениях

Алиев и Пашинян в новогодних обращениях рассказали, как укрепят армии

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе

Армии Армении и Азербайджана будут укреплять свои армии и проводить военные реформы. Об этом в новогодних телеобращениях к своих народам заявили президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По словам азербайджанского лидера, в 2021 году «будет приобретаться новое оружие и техника». «Должен также отметить, что в нынешнем году в Азербайджане было создано новое воинское формирование— Силы коммандо»,— рассказал Алиев (цитата по Day.az). Это спецподразделение быстрого развертывания будет обладать «большими возможностями» и будет готово выполнить «любую военную задачу», рассказал Алиев.

Армения, по словам премьера Никола Пашиняна, должна «иметь профессиональную армию, при этом, в ней должно быть задействовано все больше и больше женщин». «В стратегической перспективе срочная военная служба должна существенно измениться, превратившись в обязательные военные сборы и периодически проводимые учения»,— сообщил он (цитата по «Новости Армения»).

При этом и армянский и азербайджанский лидеры заявили, что являются сторонниками мирного развития отношений. Так, по словам Пашиняна, мир является «самым надежным способом обеспечения» безопасности страны. Алиев заявил, что надеется, что «когда-нибудь у нас будут налажены соседские отношения и с Арменией».

Последний раз Алиев и Пашинян проводили переговоры в середине декабря. Они пошли на саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе при участии председателя Европейского совета Шарля Мишеля. Стороны обсудили создание экономической консультативной платформы «для укрепления доверия, содействия мирному сосуществованию и расширению экономического сотрудничества». Но Алиев и Пашинян подтвердили, что выполнят ключевые обязательства, которые взяли на себя после окончания войны в Карабахе.

Алиев и Пашинян в новогодних обращениях рассказали, как укрепят армии

Video

Месяцем раньше на переговорах в присутствии Владимира Путина Пашинян и Алиев поспорили о выполнении этих договоренностей. Так, азербайджанский лидер заявил, что были выполнены все пункты соглашения о прекращении огня, которое было заключено в 2020 году. Пашинян возразил: «существует проблема заложников и других удерживаемых лиц. Это очень важный гуманитарный вопрос».

Война в Нагорном Карабахе последний раз произошла осенью 2020 года. Во время крупных боевых действий обе стороны понесли потери в живой силе и технике. Война закончилась значительными территориальными уступками, на которые пошла Армения, а Россия ввела в регион миротворцев. В ноябре 2021 года в регионе конфликт снова обострился— в боевых действиях была задействована бронетехника и артиллерия.

Алиев и Пашинян в новогодних обращениях рассказали, как укрепят армии

Григорий Набережнов Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Алиев и Пашинян в новогодних обращениях рассказали, как укрепят армии

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.