Власти Косово признали российского сотрудника ООН персоной нон грата

Косово обвинило сотрудника миссии ООН из России во «вредоносной деятельности» Деятельность российского сотрудника Миссии ООН по делам временной администрации частично признанного Косово нарушает безопасность республики, заявили в МИД. Осенью власти решили выслать двух российских дипломатов

Власти Косово признали российского сотрудника ООН персоной нон грата

Косово признало персоной нон-грата российского сотрудника Миссии ООН по делам временной администрации (МООНК) частично признанной республики, сообщила в своем Facebook министр иностранных дел Доника Гервала.

Сделать это потребовал премьер Косово Альбин Курти из-за «вредоносной деятельности» россиянина, которая нарушает национальную безопасность республики, заявила министр. Других подробностей, в том числе имени дипломата, Гервала не привела.

Глава МИДа пообещала, что Косово продолжит сотрудничать со своими международными союзниками, в первую очередь, из США, ЕС и НАТО, «чтобы помешать любым дестабилизирующим усилиям Российской Федерации в регионе».

РБК обратился за комментарием в департамент информации и печати МИД России.

Власти Косово признали российского сотрудника ООН персоной нон грата

Россия не признает Косово в качестве отдельного государства, в Приштине действует российская дипломатическая канцелярия, которая является подразделением посольства в Белграде. Москва также сотрудничает с Миссией ООН по делам временной администрации в Косово (МООНК).

В октябре МИД Косово объявил двух российских дипломатов персонами нон грата по запросу главы республики Вьосы Османи. Она объяснила это тем, что они нарушили национальную безопасность и конституционный порядок. В российском МИДе в ответ заявили, что решение Османи не влечет последствий для правового статуса дипломатов. Посольство России в Белграде назвало действия Косово провокацией.

После того как дипломаты покинули территорию Косово, представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что Москва осуждает «подобное деструктивное поведение» властей республики.

Косово провозгласило свою независимость в 2008 году, до этого оно было автономной республикой в составе Сербии. Косово признали большинство стран ЕС и более ста стран— членов ООН. Сербия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других стран не признают Косово в качестве отдельного государства.

Власти Косово признали российского сотрудника ООН персоной нон грата

Наталия Анисимова Приучастии Евгения Лебедева Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

Власти Косово признали российского сотрудника ООН персоной нон грата

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.