FT описала два сценария возможного «вторжения» России на Украину

FT: Россия может нанести авиаудары по Украине или начать полномасштабное вторжение Аналитики считают, что Россия может нанести авиаудары по территории соседнего государства. Другой, менее вероятный вариант – полномасштабное вторжение

Существуют два наиболее вероятных сценария возможного военного вторжения России на Украину, пишет Financial Times со ссылкой на экспертов.

Первый вариант— точечные авиаудары, считает Дара Массикот, исследователь американской НКО RAND. По ее мнению, Россия может нанести удары с воздуха по украинским военным и инфраструктурным объектам. По словам Массикот, в таком случае могут быть задействованы крылатые и баллистические ракеты, с которыми украинским системам ПВО «сложно будет справиться». Кроме того, Россия может использовать тяжелую артиллерию и огнеметы. Эксперт отметила, что последствия такого нападения будут «разрушительными» для украинских ВС.

Второй сценарий— полномасштабное вторжение на Украину, отмечают аналитики. Они считают такой вариант менее вероятным, потому что для его осуществления России понадобится больше военных, многие из которых в результате могут погибнуть.

FT описала два сценария возможного «вторжения» России на Украину

По мнению Роба Ли из Института исследований внешней политики в Филадельфии, масштаб предполагаемого нападения будет зависеть от того, как скоро Украина признает свое поражение. «Украина может потерять десятки тысяч человек за пару дней. Они (российские силы.— РБК) могут значительно снизить военный потенциал Украины на востоке. Но будетли этого достаточно, чтобы Украина признала поражение?»,— пояснил Ли.

FT описала два сценария возможного «вторжения» России на Украину

В конце октября— начале ноября в СМИ стали появляться материалы о якобы готовящемся вторжении России на Украину. После этих публикаций о возможном нападении стали говорить и западные политики. Российская сторона эту информацию неоднократно опровергала. Пресс-секретарь Дмитрий Песков называл такие данные «пустым нагнетанием», а Путин говорил, что именно НАТО предпринимает «опасные попытки освоения украинской территории».

В декабре схему возможного российского вторжения опубликовала немецкая газета Bild. Ее источники в НАТО и украинской военной разведке сообщили, что наступление произойдет в январе–феврале и рассматриваются два сценария: одновременная атака с нескольких фронтов или нападение в несколько этапов. Официальный представитель МИД России Мария Захарова раскритиковала статью Bild. Она заявила, что «пропаганда, замешанная на идеологии, изничтожает любой здравый смысл».

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов 30 декабря заявил, что Украина сейчас не видит угрозы полномасштабного вторжения со стороны России.

Евгения Воропаева Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

FT описала два сценария возможного «вторжения» России на Украину

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.