Клишас ответил на критику Нарусовой законопроекта о наказании за пытки

Клишас назвал «самопиаром» работу Нарусовой над законопроектом о наказании за пытки Ранее Нарусова заявила, что подготовленный «за две недели в тиши кабинетов» законопроект Клишаса не повлияет на ситуацию с пытками в России и работать не будет. Сенатор в ответ обвинил Нарусову в самопиаре

Клишас ответил на критику Нарусовой законопроекта о наказании за пытки

Андрей Клишас

Глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас в разговоре с РБК ответил на слова сенатора Людмилы Нарусовой, которая раскритиковала законопроект (одним из авторов был Клишас), ужесточающий наказание для представителей власти за пытки.

По его словам, Нарусова с марта этого года занималась тем, что «собирала предложения, а проще говоря занималась самопиаром по общественно значимой теме». «Когда я попросил законопроект на первой неделе декабря, то оказалось, что ничего нет, никто не подготовил текст, его не направляли ни в Верховный суд (что обязательно по Уголовному кодексу), ни в правительство. Только разговоры под камеры для СМИ»,— заявил Клишас.

Он рассказал, что затем написал проект закона, который направил на согласование в Верховный суд, кабмин, Генпрокуратуру и в аппарат уполномоченного по правам человека. Сенатор отметил, что получил положительные заключения, после чего согласовал законопроект с главой комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Павлом Крашенинниковым.

Клишас ответил на критику Нарусовой законопроекта о наказании за пытки

«После этого предложил его Нарусовой подписать и внести вместе с нами. Нарусова начала кричать, что это не ее проект, что она ничего не подпишет и так далее»,— сообщил Клишас, добавив, что Нарусова обратилась для обсуждения этого вопроса к спикеру Совфеда Валентине Матвиенко.

«Я сказал, что законопроект будет внесен в таком виде, он согласован со всеми, править его и заново запускать все согласования я не буду. Она свои предложения может направить в Думу самостоятельно или внести поправки к нашему проекту на стадии второго чтения»,— сказал сенатор.

По его словам, «никто пока не сформулировал претензии кроме того, что хотят отдельную статью». «Чем помогает в решении проблемы пыток, если состав будет в отдельной статье— никто пояснить не может»,— заключил Клишас.

Днем 29 декабря Нарусова раскритиковала законопроект Клишаса. Нарусова напомнила, что она вместе с омбудсменом Татьяной Москальковой готовила соответствующие поправки в Уголовный кодекс с 2018 года, и для нее стало неожиданностью внесение аналогичного законопроекта.

«Такого рода проекты должны делаться в тесном сотрудничестве с людьми, которые много лет занимаются этой проблемой, а не за две недели в тиши кабинетов»,— подчеркнула сенатор. Она добавила, что, по ее мнению, поправки в законодательство, разработанные Клишасом, не будут работать на практике и ситуацию не изменят.

«Как положительное можно отметить, что определение пытки у нас есть. Но, как всегда, есть и небольшая какбы поправка в применении, которая очень существенна, на наш взгляд. Например, не является пыткой причинение боли и страданий, которые возникают в результате законных санкций, не отделимы от этих санкций и/или вызываются ими случайно. Что значит случайно? Это лазейка для того, чтобы не осуждать тех, кто применяет жестокие пытки»,— заявила Нарусова.

Клишас ответил на критику Нарусовой законопроекта о наказании за пытки

Законопроект, авторами которого являются Клишас и Крашенинников, а также сенатор Владимир Полетаев, был внесен в Госдуму 20 декабря. В нем дается более четкое и подробное определение пытки в соответствии с Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, которая была принята резолюцией Генассамблеи ООН в 1984 году.

Также в нем ужесточается наказание для представителей власти за пытки, применяемые для принуждения к даче показаний или запугивания— максимальный срок лишения свободы повышается с семи до 12 лет. Также это преступление переводится в разряд особо тяжких.

Помимо этого, законопроект вводит новый субъект преступления— сотрудников правоохранительных органов, что позволит привлекать к ответственности за пытки сотрудников ФСИН. Сейчас законодательство позволяет привлекать к ответственности за пытки следователей или дознавателей.

Правозащитники раскритиковали проект закона. Они посчитали, что необходима отдельная статья о пытках. по которой можно будет наказывать в том числе руководство органа, где они применялись, и которая будет предусматривать уголовную ответственность без срока давности.

Клишас ответил на критику Нарусовой законопроекта о наказании за пытки

Евгения Кузнецова,

Клишас ответил на критику Нарусовой законопроекта о наказании за пытки

Михаил Юшков,

Клишас ответил на критику Нарусовой законопроекта о наказании за пытки

Мария Лисицына Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Клишас ответил на критику Нарусовой законопроекта о наказании за пытки

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.