Зеленский ввел санкции против медиахолдинга соратника Медведчука

Зеленский ввел санкции против медиакомпании соратника Медведчука Тараса Козака Ограничения введены против трех медиакомпаний, в том числе холдинга «Новости», куда попали заблокированные в феврале телеканалы 112 Украина», ZiK и NewsOne за их «пророссийскую позицию»

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил санкции Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) против медиахолдинга «Новини» («Новости»), который создал Тарас Козак, депутат Верховной рады и соратник главы политсовета партии «Оппозиционная платформа— За жизнь» Виктора Медведчука.

В этот холдинг входят оппозиционные каналы «112 Украина», ZiK и NewsOne, против которых ограничения были введены в феврале.

Согласно указу Зеленского, санкции также введены против ООО «Тайм Медиа» (канал «Первый независимый») и ООО «Телепространство» (канал UKRLIVE).

Речь идет о блокировке активов, ограничении торговых операций, предотвращении вывода капиталов за пределы Украины, ограничении или прекращении предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования и других подобных мерах. Срок действия санкций— пять лет.

Зеленский ввел санкции против медиахолдинга соратника Медведчука

В ноябре Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания провел проверку в отношении UKRLIVE из-за прозвучавших в эфире высказываний о COVID-19, «которые могут угрожать или повлечь серьезные риски для жизни и здоровья населения Украины», а также заявлений Медведчука, «содержавших дезинформацию». Ведомство заинтересовалось словами депутата по поводу механизмов «внешнего управления» на Украине и системы государственного устройства страны.

Санкции против Козака, телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK были введены в феврале. Зеленский объяснил ограничения тем, что телеканалы занимались пропагандой, финансируемой «страной-агрессором», и подрывали евроинтеграцию Украины. В Минкультуры страны утверждали, что они «опосредованно финансировались со стороны России».

Затем журналисты «112 Украина», NewsOne и ZIK создали канал «Первый независимый», который начали отключать сразу после выхода в эфир. Он продолжил вещание в интернете.

Медведчук назвал санкции в отношении каналов Козака незаконными и заявил, что таким образом власть «зачищает информационное поле от оппонентов».

В мае Козака объявили в розыск на Украине. Его вместе с Медведчуком заподозрили в совершении государственной измены и покушении на разграбление национальных ресурсов на территории Крыма. Кроме того, считает следствие, в 2020 году глава политсовета ОПЗЖ передал Козаку, который тогда находился в России, сведения о расположении секретного подразделения Вооруженных сил Украины. Медведчук с мая находится под домашним арестом, он считает свое преследование политическим.

Зеленский ввел санкции против медиахолдинга соратника Медведчука

Наталия Анисимова Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Зеленский ввел санкции против медиахолдинга соратника Медведчука

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.