В России разрабатывают систему для стыковки космического корабля «Орел» с объектами на окололунной орбите

В России разрабатывают систему для стыковки космического корабля «Орел» с объектами на окололунной орбите

НИИ точных приборов (входит в холдинг «Российские космические системы») приступил к разработке универсальной системы, предназначенной для стыковки различных космических аппаратов на околоземной и окололунной орбитах. Согласно плану, данной системой будет оснащаться версия перспективного космического корабля «Орел», разрабатываемого РКК «Энергия» прежде всего для полетов в дальний космос.

К слову, с учетом того, что система в первую очередь создается для функционирования далеко за пределами земной орбиты, по многим параметрам она будет отличаться от тех, которые сейчас используются на МКС. В частности, она получит высокую защиту от воздействия радиации, будет иметь меньшие размеры, вес и энергопотребление. Кроме того, со слов главного конструктора НИИ ТП Сергея Медведева, новая разработка будет отличаться повышенной точностью измерения параметров движения.

Техническое задание для создания вышеупомянутой системы разрабатывалось РКК «Энергия». Согласно сообщению пресс-службы холдинга РКС, специалисты из НИИ точных приборов уже приступили к изготовлению опытного образца.

Стоит отметить, что НИИ ТП уже на протяжении многих лет занимается изготовлением подобных систем. Например, «Курс-НА», которая сейчас эксплуатируется на МКС, также разработана специалистами из данного научно-исследовательского института.

Касательно будущего российского многоразового корабля «Орел», он, в отличие от внешне схожего с ним Crew Dragon от SpaceX, разрабатывается в первую очередь для доставки космонавтов за пределы околоземной орбиты. В частности, на Луну. Согласно планам «Роскосмоса», отечественный аппарат сможет отправиться с пилотируемой миссией к естественному спутнику Земли в 2029 году. Использованы фотографии:Роскосмос

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.