Россия и США оставили Евросоюз в стороне от январских переговоров

Брюссель не повлияет на отношения Москвы и Вашингтона

Начало наступающего 2022 года рискует быть совсем не по-праздничному насыщенным, во всяком случае, в плане международной повестки. Уже на 10 января представители России и США назначили двусторонние переговоры касаемо вопросов безопасности. «Присоседиться» к ним пожелал и Европейский Союз. Однако, судя по имеющейся информации, для Брюсселя предусмотрены иные переговорные форматы. Вопрос в том, станут ли все назначенные встречи действительно результативными, или же превратятся в банальную «сверку часов», когда все «остаются при своих».

Фото: Кадр из видео

Переговоры между Москвой и Вашингтоном назначены на 10 января и пройдут, как ожидается, в Женеве. Повестка грядущей встречи обширная: это и расширение НАТО на восток, — что за последние недели назвали угрозой и президент России Владимир Путин, и глава МИД РФ Сергей Лавров, — и ситуация в Донбассе, и многое другое.

Сам по себе формат переговоров Москва-Вашингтон неудивителен, однако не обошлось и без сюрпризов: верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью немецкому изданию Die Welt заявил, что Брюссель не намерен оставаться в стороне и желал бы участвовать в российско-американском процессе.

«Мы не хотим и не можем себе позволить себе быть посторонними зрителями, через голову которых принимаются решения», — отметил глава европейской дипломатии.

Между тем, как подчеркнул в разговоре с «МК» руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей АРБАТОВ, к российско-американскому диалогу по стратегической стабильности Евросоюз (как и НАТО,) просто не «пристегивается».

«Североатлантический альянс и ЕС в этом процессе, разумеется, незримо присутствуют, но непосредственно в переговорах не участвуют, — отметил аналитик. — Мы сейчас говорим о встрече РФ-США, назначенной на 10 января. Другой, более широкий форум, Россия-НАТО, назначенный позднее, конечно, включает государства Евросоюза, поскольку среди 30 членов Альянса — 20 стран, то есть две трети, это одновременно и члены ЕС, и присутствовать они будут в любом случае».

Отдельно страны, входящие в ЕС, но не в НАТО, вроде Финляндии, Швеции, Австрии, приглашены туда не будут. Однако один представитель от Европейского Союза, конечно, там может присутствовать, и прецеденты уже есть, напоминает Арбатов: когда велись переговоры по ядерной сделке с Ираном, седьмым участником была страна ЕС, не входившая в основную группу переговорщиков (имеется в виду Германия. — «МК»).

«Такая форма участия вполне возможна и сейчас, — допускает эксперт. — Кроме того, уже была озвучена и идея обсуждения проблем безопасности в рамках ОБСЕ: само собой, ЕС будет там участвовать. Но тогда уже формальное представительство Евросоюза и НАТО как таковое становится бессмысленным: договоренности ОБСЕ охватывают всех вовлеченных игроков, независимо от их блоковой принадлежности».

Завершая же тему переговоров, назначенных на 10 января в Женеве, эксперт напоминает: и Россия, и США, будут информировать своих союзников, но вести процесс предпочтут сами. Европейского участия в данном случае не предполагается, как, например, и Китая, являющегося, в принципе, заинтересованной стороной, особенно в условиях союзничества с РФ и конфронтации с США.

Сам по себе факт ранних переговоров России и — в многоликом воплощении — стран Запада, это, скорее, сигнал позитивный. При этом, похоже, все стороны понимают: найти прорывные точки, способствующие деэскалации, а уж тем более компромисс, в краткосрочной перспективе невозможно.

Тем не менее, отмечают и политики, и политологи, наличие активного диалога между Россией и Западом может стать сдерживающим (а, если повезет, и стимулирующим в мирном русле) фактором на фоне провисания деятельности того же «нормандского формата» по Украине. Киев уже неоднократно изъявлял желание продолжить полноценные переговоры по теме Донбасса, однако Москва скептически воспринимает эту идею, учитывая обстановку в регионе и продолжая исключать себя из числа сторон конфликта. Учитывая зависимость украинских властей от американского белого дома, вполне возможно, что именно двусторонние переговоры РФ-США сдвинут с мертвой точки донбасский вопрос.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.