На Украине продолжаются «телевизионные погромы»: Зеленский пытается урезонить медиапространство

Соратники начали замечать чрезмерную обидчивость президента

На Украине в который раз грубо надругались над свободой слова. Президент республики, ранее позиционировавший себя убежденным защитником прав и свобод сограждан, ввел в действие решение Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО), датированное 28 декабря уходящего года. Под видом «противодействия информационной политике Российской Федерации» вдобавок к закрытым этой весной телеканалам ZIK, «112 Украина» и NewsOne в перечень запрещенных внесли еще два — «Первый независимый» и UkrLive.

Кадр из сериала «Слуга народа»

Вслед за исключением «неугодных» каналов, если верить тексту «запретительного» документа, последует полная блокировка их финансово-хозяйственной деятельности.

Основной Закон Украины, принятый еще в период правления Леонида Кучмы, не содержит ни намека, ни полунамека на передачу СНБО права запрещать или блокировать работу СМИ. Подобные решения — прерогатива исключительно украинских судов.

Сам Владимир Зеленский в первые годы правления подчеркивал: при нем под запрет не попадало ни одно издание, ни один телеканал, хотя бы потому что Владимир Александрович «плоть от плоти» этой самой медиа-индустрии. «Свой в доску», если по-простецки. Тогдашний глава Офиса президента Андрей Богдан утверждал: «команда Зеленского» совсем не зависит от причуд украинских СМИ, они-де толком не влияют на внутреннюю политику в Украине.

Спустя год с небольшим соратники Владимира Зеленского стали вполголоса отмечать чрезвычайную обидчивость президента на любую критику в СМИ. Первыми «под президентскую раздачу» угодили контролировавшиеся видным украинским политиком Виктором Медведчуком «112», Ньюс-Ван и ЗИК. Творческие коллективы внезапно «закрывшихся» СМИ вошли в состав учредителей канала «Первый независимый». Увы, по требованию СБУ и это СМИ вынужденно прекратило вещать на всю страну спустя час после «премьеры»…

Поскольку, как подчеркивалось ранее, каналы Виктора Медведчука не закрывались законным способом (то есть по решению суда), медиаюристы Украины и ряда стран Евросоюза включились в работу по их возвращению в эфир.

Несколько дней назад Хозяйственный суд города Киева наконец признал наложенный на «Первый независимый» запрет незаконным и обязал соответствующие технические структуры восстановить вещание телеканала в полном объёме.

Новое решение о прекращении вещания каналами UkrLive и «Первый независимый» член парламентской фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Василий Нимченко охарактеризовал как «признак информационного рейдерства и узурпации власти». Зеленский, считает Нимченко, уверенно перешел на «уровень диктатуры», он не задумываясь присваивает себе и исполнительную, и судебную власть, при этом наделяет сам себя правом исполнения приговоров.

Коллега Нимченко по оппозиционной фракции Юрий Завгородний в подписанном вчера Зеленским документе насчитал 9 (девять) грубейших нарушений Конституции Украины. В их числе – попрание свободы слова и отсутствия цензуры в Украине. Завгородний обратил внимание на то, что вообще-то 28 декабря заседания СНБО… не было. «Яйцеголовые» из Совета при президенте страны соберутся только 30 января, то есть завтра.

Досадный сбой в украинской бюрократической госмашине (когда президенту на подпись приносят документ со ссылкой на фактически несостоявшееся событие) – еще одно доказательство царящей в Офисе главы государства безалаберности и неорганизованности.

Как пояснил «МК» киевский политконсультант Владимир Кацман, в настоящее время оба «запрещенных» телеканала отчаянно сражаются за право и далее рассказывать соотечественникам горькую правду о современных украинских реалиях. Властям по состоянию на вечер 29 декабря удалось отключить «Первый независимый» и UkrLive «от спутника» и изъять оба СМИ из вещания в кабельных сетях.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.