«Нафтогаз»: Технически газ из Польши и США на Украину поставляться пока не может

«Нафтогаз»: Технически газ из Польши и США на Украину поставляться пока не может

Поступление энергоносителей на Украину от альтернативных поставщиков невозможно. Существуют технические причины, из-за которых такие поставки осуществить нельзя.

Об этом в интервью агентству «РБК Украина» сообщил руководитель украинской энергетической компании «Нафтогаз» Юрий Витренко.

В частности, технически газ из Польши и США на Украину поставляться пока не может.

Глава компании сообщил, что страна не имеет терминалов для приема сжиженного природного газа (СПГ). Но даже если бы они и были, то проход газовозов в Черное море через Босфор по соображениям безопасности запрещает Турция. В этой ситуации Киеву остается лишь надеяться на скорый запуск Стамбульского канала. Он будет шире Босфора, поэтому таким судам через него можно будет проходить.

Воспользоваться терминалом Свиноуйсьце в Польше, где производится регазификация, также не получится, так как состояние трубопроводной сети не позволит доставить газ на Украину с польского балтийского побережья. По той же причине невозможна доставка топлива по трубам из Германии. А обратиться к России Киев не готов по политическим причинам.

Поэтому Украине остается пользоваться услугами тех европейских поставщиков российского газа, с которыми она сотрудничает последние годы.

Ранее представители компании «Нафтогаз» пожаловалось руководству Евросоюза, что Россия якобы сократила поставки газа в Европу, чтобы взвинтить там его стоимость. А из-за европейского энергетического кризиса сильно выросла и входящая цена топлива для Украины. Использованы фотографии:кадр из YouTube/НПП ТехСистема

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.