Экс-премьер Украины заявил о «проспавшем ситуацию с газом» Киеве

Владимир Гройсман обвинил Киев в провоцировании энергетического кризиса на Украине Бывший премьер Владимир Гройсман считает, что у действующей сейчас администрации Украины были возможности закупить дешевый газ, однако власти «проспали» их. Этим они отдали Украину «в руки России», полагает он

Экс-премьер Украины заявил о «проспавшем ситуацию с газом» Киеве

Владимир Гройсман

Нынешняя администрация Украины способствовала возникновению энергетического кризиса в стране из-за своего неумения прогнозировать, считает бывший премьер-министр страны, лидер партии «Украинская стратегия» Владимир Гройсман. Об этом он заявил в интервью журналу «Страна».

«Идет централизация денежных ресурсов. Местные бюджеты будут обделены. В частности, энергоносителями. Были деньги и время закупить дешевый газ. Но из-за неумения прогнозировать власти проспали вопросы газа и ситуацию с углем. Этим отдали нас в руки Белоруссии. А по сути— России»,— пояснил Гройсман.

На вопрос журналиста о том, почему так случилось, экс-премьер сказал, что такое можно было совершить, по его мнению, только преднамеренно. «Есть два варианта— либо полная некомпетентность, либо [Киев] специально подрывает основы энергетической безопасности,— прокомментировал он.— Цена для страны будет слишком высока. Здесь вопрос нашей независимости».

Экс-премьер Украины заявил о «проспавшем ситуацию с газом» Киеве

По его словам, население Украины «попало в плен к непрофессиональной и безответственной власти, имитирующей деятельность».

В середине декабря глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявлял, что в подземных украинских хранилищах достаточно газа для прохождения зимнего отопительного сезона. При этом он отмечал, что запасы угля в стране снизились до критического уровня.

В тоже время «Газпром» сообщал, что Украина выбрала из хранилищ почти весь газ, закачанный при подготовке к зиме. По данным российской компании, объемы оставшегося там газа сократились почти до уровня начала закачки в этом году.

Из европейских хранилищ выбрана примерно треть закачанного летом газа, отмечали в компании.

На Украине считают, что «Газпром» «шантажирует» Европу тем, что не увеличивает транзит газа через украинскую территорию, даже не смотря на рекордный рост цен на топливо. Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон подчеркивал, что на Украине имеются свободные транзитные мощности. «Нафтогаз» направил в Еврокомиссию жалобу на «Газпром», в которой заявил, что сокращение поставок российской компанией и ограничение конкуренции с ее стороны стали ключевыми причинами энергетического кризиса в Европе.

Экс-премьер Украины заявил о «проспавшем ситуацию с газом» Киеве

Мария Лисицына Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Экс-премьер Украины заявил о «проспавшем ситуацию с газом» Киеве

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.