Евросоюз предъявил России претензии почти на 300 млрд евро

ЕС хочет заставить Россию компенсировать политику импортозамещения

Евросоюз обратился во Всемирную торговую организацию для взыскания с России 290 млрд евро. Эти деньги ЕС считает компенсацией за политику импортозамещения.

Фото: pixabay.com

В Евросоюзе заявляют, что Россия на эту сумму «дискриминировала» европейские товары. Речь идет о национальных квотах при госзакупках и о необходимости получать предварительное разрешение российскими компаниями, которые намерены закупить товары за границей.

В ЕС считают, что такие условия лишают возможности честной конкуренции и ставят иностранные компании в менее выгодное положение.

При этом в Брюсселе осознают, что Россия в течение нескольких лет целенаправленно формировала меры, которые направлены на ущемление интересов европейских компаний.

В сообщении на сайте ВТО сказано, что в 2019 году стоимость тендеров госкомпаний из России составила 23,5 трлн рублей или 20% ВВП страны.

29 ноября Москва не поддержала создание комиссии ВТО для разрешения спора. Однако 20 декабря ЕС направил второй запрос о формировании органа, и ВТО согласилась с доводами. В разбирательстве примут участие США, Швейцария, Украина, Китай и другие страны.

Отмечается, что этот спор станет одним из крупнейших по цене в ВТО. Ранее президент России Владимир Путин заявлял об успешном выполнении почти всех задач по импортозамещению. Он назвал инновации важнейшим направлением этой деятельности.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.