Лавров предупредил о риске масштабного конфликта в Европе из-за Украины

Лавров: втягивание Украины в НАТО может привести к полномасштабному конфликту в Европе Россия видит угрозу в перспективе вступления Киева в НАТО, это провоцирует военные риски, заявил Лавров. Путин говорил, что в случае появления ракетных комплексов альянса на Украине время их подлета к Москве сократится до 7 минут

Лавров предупредил о риске масштабного конфликта в Европе из-за Украины

Сергей Лавров

Стремление сделать Украину членом НАТО провоцирует серьезные военные риски, «вплоть до масштабного конфликта в Европе», заявил в интервью боснийско-герцеговинской газете Oslobodjenje глава МИД России Сергей Лавров.

«Курс на втягивание Киева в НАТО с перспективой появления у наших границ ударных ракетных комплексов создает неприемлемые угрозы безопасности России»,— считает министр (цитата по «РИА Новости»).

Москва считает, что необходимо снизить градус конфронтации, «вызванный тем, как американские коллеги «опекают» своих украинских протеже», добавил Лавров. Ранее он говорил, что «военная накачка» Украины со стороны НАТО подогревает настрой Киева на саботаж минских соглашений.

По словам Лаврова, основной темой разговора президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена 7 декабря стал украинский кризис и отсутствие прогресса в выполнении минских соглашений по Донбассу. Беседа «позволила провести своего рода инвентаризацию выполнения достигнутых в ходе женевского саммита договоренностей», заявил глава МИДа.

Лавров предупредил о риске масштабного конфликта в Европе из-за Украины

Президент Владимир Путин ранее говорил, что если инфраструктура НАТО появится на Украине, подлетное время ракет до Москвы составит 7–10 минут, и Москва видит в этом серьезный вызов. «Мы должны понять, как будет обеспечена наша безопасность, поэтому без всяких хитростей— мы просто прямо поставили вопрос, что никакого движения НАТО на восток быть не должно»,— заявил он накануне на большой пресс-конференции.

Пункты о нерасширении НАТО на восток, невступлении в альянс стран бывшего СССР и запрете на военную деятельность на территории Украины содержатся в проекте договоров о гарантиях безопасности, которые Россия направила альянсу и Соединенным Штатам. По словам замглавы МИДа Александра Грушко, Запад должен серьезно принять российские предложения или быть готовым к «военно-технической альтернативе».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг исключил компромисс с Россией по вопросу вступления Украины в альянс, указав, что решать это должны Киев и страны— члены объединения. В Евросоюзе также заявили, что «каждое суверенное государство имеет право свободно выбирать свою внешнюю политику и политику безопасности».

По словам представителя Белого дома США Джен Псаки, с какими-то из предложений Москвы Вашингтон может согласиться, но с теми, которые касаются НАТО, — нет. В США заявили, что готовы начать дипломатическое обсуждение гарантий безопасности с начала января следующего года «по множеству каналов».

Лавров предупредил о риске масштабного конфликта в Европе из-за Украины

Наталия Анисимова Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

Лавров предупредил о риске масштабного конфликта в Европе из-за Украины

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.